Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Отец Зюганий

Предыдущий пост сквозь годы
У недавно скончавшегося писателя Владимира Войновича есть повесть "Москва 2042", которую я в целом не люблю. Но там есть, как минимум, одно очень меткое, точное и тонкое предвидение, вылившееся в фигуру персонажа, которого зовут отец Звездоний. Он воплощает симбиоз коммунизма с показным православием.
Геннадий Андреевич Зюганов - по сути дела и есть тот самый отец, только уже не Звездоний, а Зюганий. Когда он возглашает: "Христос воскрес, товарищи!", нужно немедленно "перезвездиться", ой, то есть, перекреститься или кому как понравится.
Да что там говорить, сам товарищ Зюганов - ходячая карикатура на коммуниста XXI века.
В связи с чем я выложу свой давнишний политический портрет сабжа

Вчера прозвучал на Эхе. Но он не имеет прямого отношения к передаче, самодовлеющий, так сказать. Поэтому выкладываю.

Геннадий Зюганов много лет работает дежурным воителем с антинародным режимом. Но салонный громовержец и расчетливо неистовый думский трибун давно уже встроился в этот режим. До того, что стал его неотъемлемой частью, виньеткой на вертикали.

Парламентские и президентские выборы без Зюганова – все равно, что Масленица без блинов. Всегда участвует. По устаревшему олимпийскому принципу. Главное – не победа. Это ему не нужно и не интересно. Всё и так хорошо.

Зюганову и товарищам сытно, тепло, уютно в парламентских кабинетах. С ним встречаются, с ним считаются первые лица. Иной раз даже захватят его, как багаж, в свои зарубежные поездки.

Зюганову повезло. Хотя и сам он вовремя расстарался. Воспользовался моментом и подобрал валявшийся на обочине бренд коммунистической партии. Нажил на этом призраке коммунизма солидный политический капитал. Умело вложил свои акции в ностальгию по СССР и сладкие воспоминания о светлом советском прошлом. И стрижет дивиденды с электората.

Зюганов любит порассуждать о «системном кризисе» и «национальной катастрофе». Хорошо поставленным голосом. Округлыми гладкими фразами. Лет десять уже произносит одни и те же речи с трибун. И до сих пор находятся охотники его слушать.

Впрочем, едва ли он сам тоскует по социализму. Диктатура пролетариата ему ни к чему. При советской власти он дорос лишь до мелкого аппаратчика, инструктора ЦК. Лишь на излете горбачевской эры ненадолго стал замзавом Идеологического отдела.

Зато при капитализме товарищ Зюганов обуржуазился, легко и непринужденно. В сотни раз увеличил свой аппаратный вес. Выбился в федеральные политики. Постоянный лидер парламентской фракции, приравненный по статусу к вице-премьерам.

Приятно ездить в крутой иномарке по светским мероприятиям, вкушать устрицы в Страсбурге и думать с лицемерной грустью: жаль, что Ильич до этого не дожил.

К людям с искренними коммунистическими убеждениями я отношусь с таким же уважением, как и к любым верующим. Есть среди них и мои хорошие знакомые. Меня никогда не смущала разница воззрений и убеждений.
Просто товарищ Зюганов, на мой взгляд, не имеет к этим людям отношения, он просто хитрый прагматик, умело паразитирующий на популярных веяниях.
Да, собственно говоря, в портрете всё сказано
Tags: политический балаган, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments