Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Начало неведомого века


Режиссеры - Андрей Смирнов и Лариса Шепитько. Каждый снял отдельную киноновеллу, короткий фильм.
Ангел. По мотивам повести или рассказа Юрия Олеши, который я не читал. Андрей Смирнов был очень талантлив. Куда всё девалось? Этот его короткий фильм - про ужасы гражданской войны, "Россия, кровью умытая", "взвихренная Русь", взбаламученная страна...
Безнадежно усомнившийся комиссар "в пыльном шлеме" - молодой Леонид Кулагин, его первая роль. Молодые Георгий Бурков, Николай Губенко, Людмила Полякова - несчастные люди, жертвы революции, отнюдь не готовые за нее гибнуть.
Родина электричества. По рассказу Андрея Платонова, который я читал, но в рассказе финал оптимистический, так как Платонов верил в "коммунизм", а Лариса Шепитько уже знала, чем кончился этот сюрреалистический эксперимент. Ее первый, дебютный фильм - гениальный, хотя порой и кажется вторичным, похожим на Бунюэля, но он существует отдельно от Бунюэля, ибо вся история советской власти с начала и до конца представляет собой такой сюрреализм, какой не снился ни Бунюэлю, ни Сальвадору Дали. Трагический сюрреализм, с бесконечными абсурдными жертвоприношениями, бессмысленными гекатомбами. Это отдельная обширная тема, но важно, что это угадано в кинокартине.
Понятно, что оба фильма, снятые в 1967 году, к 50-летию октябрьской революции, не прошли советскую киноцензуру.
Но они останутся в истории нашего кино.
Еще




Ангел



Родина электричества


Оба фильма


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments