Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про моего любимого писателя

Предыдущий пост сквозь годы
Тут ни убавить, ни прибавить. Я там написал, что мог. Это на самом деле рваные мысли, не слишком глубокие, но тут уж извините, на большее мозгов не хватает.
Зачем я туда приплел Б.Г. - не знаю. Но пусть будет.
В общем, читайте, если хотите

Достоевский. Рваные мысли

12 ноября 2011 года


11 ноября исполнилось 190 лет со дня рождения одного из лучших русских писателей всех времен. Вон он, у меня на юзерпике, и это не случайно. Но обойдемся без придыхания и глянца.
Федор Михайлович Достоевский не в шутку, а на самом деле по-прежнему в строю. Он абсолютно современен, потому что он едва ли не лучше всех знал, а главное понимал Россию, а Россия нихрена не изменилась с тех пор, когда он жил и творил.
Как ни странно, толком не изменили Россию ни революции, ни кровавая гражданская война, ни репрессии, ни реформы, ни прочие катаклизмы, творимые властью. Немного, конечно, изменили, но только к худшему.
Да, появились блогеры, хипстеры, айпады, гламурные кисы, шел технический прогресс, да много ли в нем пользы... Люди-то прежние. Я как раз совсем недавно читал Достоевского "Дневник писателя", и там описываются все те же типы, явления и проблемы, что терзают моих современников. И рабская сущность, и смесь беспричинной жестокости с внезапной добротой, и "всемирная отзывчивость", свойственная, кстати, самому автору.
Ведь Достоевский тоже сегодня сопереживал бы какому-нибудь каддафи, как недавний мой пьяненький собеседник со станции Софрино. Неприглядное, "неюбилейное" сравнение? Ну так надо понимать, что Федор Михалыч был писатель, а не мыслитель, и в его публицистике много, извините, банальной великоросской мутотени и желания решать все мировые проблемы, вместо того, чтобы разобраться со своими безобразиями. Не каждый литературный гений равен самому себе и вовсе не обязательно он в обыденности и в житейских воззрениях стоит на уровне собственных художественных прозрений. Ну а копаться в личной жизни писателя - совсем уж западло, не мужское занятие.

Писатель Достоевский мне близок со школьных времен, когда я прочитал, да нет, проглотил "Преступление и наказание", включенное в программу. А потом прочитал все остальное, и не по одному разу.
Только самые ранние, докаторжные его повести, от которых пускал слюни Белинский, дались мне с трудом. Да и хватит об этом, неохота теперь заниматься бессмысленным литературоведением.

Достоевский - это Россия, какой она была, есть и пребудет. И в самих своих заблуждениях, завихрениях, отклонениях, слабостях он интереснее всяких "правильных", но скучных писателей.
Достоевский предвидел большевистскую бесовщину, тесно связанную с уголовщиной. Он верно понял дело Нечаева, пророчески показывая, что из этого корня вырастут все будущие беды нашей страны. Наши исконно-посконные беды, произрастающие из гущи народной, отнюдь не привнесенные из-за рубежа.
Честно говоря, хотелось бы, чтобы Достоевский перестал быть современным, ушел в историю, в пыльные архивы, но нет, не получается никак.
И хватит об этом. Я не собирался писать изсэ - как однажды изобразил слово эссе кто-то из авторов школьных сочинений, а просто вывалил тут клочки мыслей, соображений и горестных замет
Tags: гениальное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments