Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Два века Ивана Тургенева


Сегодня 200 лет со дня его рождения. Иван Сергеевич Тургенев - замечательный русский писатель, занимающий своё достойное место в истории литературы.
Никогда не понимал и не понимаю тех, кто любит сравнивать, сопоставлять, а тем более выстраивать некую иерархию в литературе. Каждый писатель занимает своё место, и он не "хуже", не "лучше" других (Достоевского, Льва Толстого, Пушкина etc), он отдельно и сам по себе. "Всем хватит места, зачем тесниться", - говорил вымышленный писатель Тригорин в "Чайке". Полностью с ним согласен.
Тургенев ценен и важен уже тем, что его читают (еще и в школе "проходят", но это отдельная тема). Я читал много раз и перечитывал, и в дальнейшем буду вновь и вновь читать и перечитывать. Это нормально

На самом деле, у Тургенева практически нет слабых мест (кроме разве чего-нибудь совсем раннего, но я и не назову, так как толком не знаю). Он мог бы стать поэтом, но, видимо, вовремя осознал, что его удел - проза. Хотя писал стихи, но так, между прочим, романс "Утро туманное" поют до сих пор, но стихи там средненькие. Еще Тургенев оставил заметный след в драматургии, "Месяц в деревне" - истинный шедевр, жив по сей день, другие пьесы послабее, но тот же "Нахлебник", например - великолепная мелодрама.
Ну а про романы, повести и рассказы я тут рассуждать не буду. Кстати, Тургенев не виноват, что всякие добролюбовы, а затем советские присяжные критики однобоко интерпретировали его отдельные произведения
Что греха таить, Тургенев отдал дань "р-р-революционным" симпатиям и настроениям, чему немало способствовала тупая российская власть, да и многим русским художникам было свойственно прельщение Злом и умиление Бесами. Но Тургенев выглядит глубже и умнее добролюбовых с чернышевскими, похоже, что он увидел и понял страшную суть всех этих народовольцев и иже с ними, готовых вести Россию к гибели. А может быть, не увидел и не понял. Но изобразил, и его гений был сильнее даже его симпатий и сиюминутных воззрений. Его Базаров страшен. А в романе "Новь" он так тонко и едко показал эту публику, что его зачисляли в разряд "антинигилистических".
Да, в конце концов, политические воззрения художников не имеют никакого значения, только их творчество, их произведения имеют смысл.
Тем более меня ничуть не интересуют человеческие качества и особенности того же Ивана Сергеевича. То есть, я с интересом читаю об этом в воспоминаниях его современников, и я знаю, что Достоевский в "Бесах" создал яркую карикатуру на Тургенева. Но это второстепенно и преходяще. А книги Тургенева вечны, пока существует великий могучий русский язык, тем более, что именно он нашел эти эпитеты.
Быть по сему!
Tags: гениальное, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments