Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Иваново детство


Режиссер Андрей Тарковский. Когда-то смотрел, но уже забыл. Самому Тарковскому спустя 10 и больше лет этот фильм не нравился, да ему ничего не нравилось, жуткий был мизантроп, с отвратительным характером.
По-моему, один из лучших фильмов о войне. О том, как война уничтожает, ломает, извращает ребенка, самым жутким образом убивая психологически - прежде всего, да и в буквальном смысле тоже. Хотя и взрослым не слаще. И всё это на фоне прекрасных берез и чудесных отражений. Контраст выдержан с начала до конца. Иногда чересчур прямолинейно, ну так молод был Тарковский. Потрясающая работа Вадима Юсова! А насколько тонким и глубоким композитором был Вячеслав Овчинников, я не знал.
Война ужасна в первую очередь тем, что она выжигает в юном человеке всё человеческое, делает его одержимым манией мести, такому "сыну полка" в реальной мирной жизни не место, не выживет. Об этом в фильме прямо не говорится, но это ясно.
Ну и Бурляев был в отрочестве отличным актером, да и все остальные тоже всё делают точно, а Совсем молодая Валентина Малявина полна очарования. Куда всё это делось? И безо всякой войны...
Еще















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments