Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Генерал Гурко, свидетель эпохи


Книга интересная, потому что в ней автор рассказывает о Первой Мировой войне с точки зрения генерала Российской империи. Мы про эту войну мало знаем, в СССР ее называли "империалистической", старались про нее не вспоминать. Еще бы: ведь Ленин и большевики самым позорным образом предали союзников и заключили мир с Германией, тем самым фактически продлив войну на целый год.
Судя по всему, она бы закончилась раньше, если бы российская армия не развалилась под влиянием идиотских приказов Временного правительства и большевистской агитации.
Тем не менее генерал Гурко объективно рассказывает о трудностях, которые наша армия испытывала в той войне - прежде всего, из-за почти полной неподготовленности, слаборазвитой сети железных дорог и вечного недостатка боеприпасов. Причем к началу 1917 года эта последняя трудность была почти преодолена, но тут разразилась революция. Понятно, что Гурко не мог ее одобрить. Вовсе не из-за преданности царю, а прежде всего потому, что революция погубила армию.
Кстати, очень гнусно и непривлекательно выглядит в воспоминаниях генерала Временное правительство. Напыщенный Керенский на роскошном царском поезде, полный произвол и беспредел с арестами военачальников. Жалкая, дурная "власть", у которой и власти-то не было. Даже царизьм был лучше, чем эта межеумочная прокладка-передержка. Тьфу!
Но самые интересные страницы книги посвящены Первой Мировой войне. Только прочитав эти воспоминания, можно что-то про тут войну узнать
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments