Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Два политических портрета

Предыдущий пост сквозь годы
Там, собственно говоря, всё написано. Жанр такой - политический портрет, я в нем много лет работаю. Два образчика решил еще раз выложить. Оба персонажа живы-здоровы, но при этом оба уже обитают в политической кунсткамере, а не в реальном пространстве большой политики.
Ну и вот

Вам возвращая ваш портрет...

7 ноября 2011 года

Решил я выложить здесь тексты своих политических портретов, прозвучавших на Эхе Москвы. Тут они лучше сохранятся. Можете не читать...
Для тупых объясняю: это не биографии политиков во всей сложности и полноте, а совсем другой жанр, который предполагает и определенную схематичность, и гиперболизацию, и уж конечно субъективность. В то же время неуместна чрезмерная резкость, грубость, хамство. Это не посты в ЖЖ...

Владимир Гусинский

Владимир Гусинский был олигархом, членом семибанкирщины, одним из бизнес-тузов, воротил, акул предпринимательства, которые приняли на себя миссию: заботиться о судьбах России. С таким расчетом, чтобы эти судьбы никак не мешали, а только способствовали их собственной судьбе.

В отличие от многих коллег по деловой корпорации, Владимир Гусинский не торговал нефтью, газом и прочим сырьем или полезными ископаемыми.
Он продавал мысли, слова и информацию. На максимально широком рынке, шире некуда – во всероссийской газетной, журнальной и телевизионной аудитории. Для этого покупал мозги и таланты. И торговал созданной ими – а вернее нами, и я там был, мед-виски пил - творческой интеллектуальной продукцией. От каждого по способностям, каждому по результатам труда.

Классическая цепочка: товар-деньги-товар. С той лишь разницей, что империя медиа-магната приносила ему не миллиарды прибыли, а духовную власть и силу влияния. Такой престиж бывает дороже денег, хотя, конечно, в медиа-империи никто не бедствовал.
Владимир Гусинский инвестировал средства в новости. Он сумел создать телевидение, которое можно было смотреть. Его разгромили, и с тех пор в России такого телевидения больше нет.

Сам медиа-император разгром империи пережил с трудом. Пришлось три дня провести в Бутырке, а затем покинуть родную страну. Не сработался с новой властью в Кремле, которую не пожелал обслуживать.
Владимир Гусинский лично не занимался большой политикой. Ему хватало большого бизнеса. Но он стремился не просто информировать телезрителей и читателей или зарабатывать деньги. Хотел еще и влиять на власть в выгодном для себя направлении.

До поры до времени это ему удавалось. Телевидение стало оружием массового уничтожения репутаций и коллективным делателем королей. Когда место Ельцина занял Путин, он решил отобрать это оружие у его владельцев. А в сражении с государством проиграет любой олигарх, воротила и миллиардер.
Только вот в этой битве пали жертвой подданные империи, и в телевизоре больше нет новостей

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский – политическое ископаемое, которое было когда-то полезным.
На заре туманной политической юности, при последних сполохах Советского Союза он казался дееспособным и подающим надежды. Правда, сразу сел не на тот поезд, не к Ельцину, а к Горбачеву. В отличие от Гайдара, недоучел амбиции президента России. Недолго продержался в правительстве. И переехал прямиком в оппозицию.
Зато ему не пришлось проверять на практике программу «500 дней». И он имел основания говорить, что знает, как надо спасти Россию, да ему не дали. Стал живым воплощением альтернативы, недосягаемой, но как бы реальной.

Григорий Явлинский много лет подряд остро и беспощадно критиковал партию и правительство. Он всегда указывал, что делается неправильно. Намекал, что знает, как надо правильно. Да как только его приглашали во власть, звали в правительство, выставлял сто сорок восемь невыполнимых условий, и приглашение само собой отпадало.

Стараться не брать на себя ответственность на второстепенных постах - нормальная позиция оппозиции. До тех пор, пока она не становится властью. В России для столь радикальной смены правительства нужна революционная ситуация, а они возникают не слишком часто.

Бренд Явлинский и его партия «Яблоко» до поры до времени были нужны тем избирателям, что не могли голосовать за режим, Гайдара-Чубайса и либеральную утопию, не желали отдавать свои голоса коммунистам, а ЛДПР воспринимали как неприличное слово.

За эту возможность Явлинскому можно было простить и патологическое занудство, и мелкотравчатую гордыню, и претензии на знание истины в последней инстанции, и разные мелкие политические грешки.
Но с годами партия закостенела, заизвестковалась, как доисторический трилобит, превратилась в секту начетчиков, а лидер в ментора-моралиста. Как будто бы он всю жизнь пребывал в келье, политикой не занимался и сохранил девственную белизну одежд.

Такому интересному экспонату место не в реальном предвыборном паноптикуме, не в бойком политическом балагане, а в палеонтологическом музее, куда он скоро неизбежно вернется.
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Энрике Гранадос. Tonadillas en estilo antiguo

    Предыдущий повтор Тонадилья (испан. tonadilla, букв. - песенка, уменьшит. от tonada - песня) - испан. муз. комедия сер. 18 - нач. 19 вв. Как…

  • Нет, не пора по пиву!

    Надо мне закончить с этими пивными этюдами! Тем более, что пиво пить мне теперь нельзя. По крайней мере, нежелательно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments