Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про хороший фильм и еще что-то

Предыдущий пост сквозь годы
Про спектакль Ленкома мне тут дополнительно рассуждать неинтересно.
А вот упомянутый мною фильм заслуживает расширенной подборки, хотя бы при помощи иллюстраций. Что я и сделаю.
Итак

Ночной лытдыбр про искусство

6 ноября 2011 года


По ночам я обычно смотрю кино в Интернете.
Позапрошлой ночью обновил в памяти замечательный фильм "Полуночный ковбой" Джона Шлессинджера с бесподобными Джоном Войтом и Дастином Хоффменом. Смотрел давно, забыл крепко, получилось почти как заново.
Герой Войта - очень похож на простодушных деревенских парней из советского кинематографа, как я неожиданно понял. Герой Хоффмена ни на кого не похож. Хотя в американском кино таких наверняка немало было, но этот актер умеет делать так, что сравнить трудно...
Заметно, что фильм снят еще в дотолерастический и допедерастический период, когда еще не было нынешней поганой политкорректности типа "горбатой горы", тьфу.

Но главное, что вот же было великое американское кино про жизнь. Было, да не осталось от него ничего...

А сегодня посмотрел фильм-спектакль "Шут Балакирев", Ленком, Марк Захаров, пьеса Григория Горина, 2002, никогда раньше не видел, в театр сто лет не хожу.
Посмотрел потому, что на днях показали телевариант того же спектакля, но 2011 года. Вот я и решил сравнить. Тем более, что - глубокая и тонкая трагикомедия, как ни пытался ее опошлить Марк Захаров всякой похабщиной и матерщиной, испортить не смог. И ведь очень исторически точно при всей фантасмагоричности. Рядом с этим "Завещание Петра Великого" - полное фуфло.

И опять грустные мысли: мельчают актеры, не восполняется уход великих...
В версии 2002 года - Олег Янковский, Николай Караченцов. Заменить их не удалось. Лазарев-младший по сравнению с Янковским груб и примитивен, да и слишком молод и шустр, про Ракова нечего сказать, какой-то он никакой в роли Меншикова. Кто заменил постаревшего Александра Збруева в роли Ягужинского, я толком не понял, совсем безликий актер...
В версии 2011 года отменно прекрасна одна лишь Мария Миронова в роли Екатерины, но... Тоже слишком молода для этой роли. Саша Захарова больше подходит, могла бы и сейчас играть.
Не получилось у Марка Захарова влить свежее вино в старые меха. Пора бы ему на покой. Ничего хорошего не выходит из пожизненного срока главных режиссеров. Кончится тем, что повторит он судьбу Юрия Любимова

Полуночный ковбой















Музыка - Джон Барри


Мое кино
Tags: кино, отличное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment