Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Что такое комсомол

В эти дни много твердят про столетие комсомола. Концерты какие-то идут, записки из прошлого века какие-то откапывают.
Честно говоря, мне это всё неинтересно. День рождени/создания комсомола я никогда не помнил. К организации никогда не относился всерьёз и с приджыханием. Членом был, пришлось, так как нас в ВЛКСМ принимали скопом, меня, кстати, во вторую очередь, в 15 лет. Возражать или сопротивляться мне в голову не приходило, я никогда не был диссидентом, ну а в раннюю перестройку я из комсомола слинял, чтобы не платить целый рубль взносов. Обо всем этом я уже писал в мемуарах.
Определенная польза в комсомоле была. Все-таки хоть какая-то организация занималась с подростками и молодёжью. Это лучше, чем так, как случилось после 1991 года, когда комсомол сдох, а его место никто не занял. Все последующие попытки в какой-то мере возродить ВЛКСМ были смехотворны и бессмысленны. Все эти нашисты, гопота из "Молодой гвардии"... Тьфу на них!
Но ведь и комсомол советской поры в целом был ничем не лучше. Сколько там было ханжества, лицемерия, бездарного вранья - не сосчитать. Один устав чего стоит, звонкая лживая белиберда. Я ведь учил ее наизусть. Слава Богу, забыл.
Не случайно именно из комсомола, из органов ВЛКСМ вышли акулы-кровопивцы типа Ходорковского, да и газетный туз, хозяин МК Павел Гусев начинал первым секретарем Краснопресненского райкома комсомола. И таких еще много.
Ну тех, кто сто лет назад начинал историю ВЛКСМ, всех расстреляли, вплоть до товарища Косарева. Свои же товарищи расстреляли. Вот ради чего отдавали жизни и не жалели здоровья всякие Павки Корчагины. Хотя те, первые, ранние комсомольцы верили в светлое будущее.Поздние не верили ни во что. За малыми исключениями, которые всегда бывают.
Так что наплевать мне на сто лет этой выморочной организации и никого я с этим юбилеем не поздравляю. Уж извините
Tags: история, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments