Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Диалог с бомжом-философом

Предыдущий пост сквозь годы
Это по сути дела новелла или изсэ (то бишь эссе), но абсолютно, до мельчайших деталей документальное. Ничего не придумал, всё в точности воспроизвел.
Не могу сказать, что мечтаю о таких встречах и беседах с моими соотечественниками, но когда жизнь сталкивает, бывает интересно.
Короче, вот - отличная история. Прочитайте, не пожалеете

Лытдыбр. Со своим народом

31 октября 2011 года

Сидел я на станции Софрино, на неуютной неказистой скамейке, курил и ждал электричку на Москву. Подошел субъект неопределенного возраста (как позднее выяснилось, 1968 года рождения), не вполне трезвый, но не чрезмерно пьяный. Попросил сигарету, получил ее, а также огоньку, и завязал светский разговор.

Прежде всего он спросил, не знаю ли я, когда ближайшая электричка (позднее выяснилось, что это был чисто теоретический интерес), я признался, что понятия не имею, но мимо нас не проскочит, так как в Софрино все останавливаются.
Затем я удовлетворил любопытство субъекта в области хронотопа (пространства и времени) - сколько времени занимает дорога до Москвы и сколько километров до Ярославского вокзала.

Тогда он стал поднимать философские вопросы: что я думаю о богатых? Я ответил, что ничего не думаю, своих забот хватает. Как же так? - удивился товарищ, - надо осмыслять, интеллект требует! Мне осталось только руками развести...

От проблем интеллекта полутрезвый homo sapiens (безусловно sapiens, никаких сомнений) перешел к бытовой проблематике. Осведомился, не помогу ли я ему "червонцем", а то не хватает на бутылку. Я отдал ему почти всю металлическую мелочь, рублей 20 или 30, не считал.

"Вот это от души!" - восхитился мой собеседник. Затем пообещал поставить свечку в церкви, в связи с чем поинтересовался моим именем. "Николай", - честно ответил я. И зачем-то добавил: "Угодник".
"Точно угодник!" - воскликнул субъект. Я смутился: "Да ладно, я пошутил". - "Нет-нет, эта шутка - в масть!" И стал жаловаться, сколько он встречает "гондонов", которые жлобятся.
"Сегодня я пожалею, завтра мне пожалеют", - возразил я (мой вечный принцип, жлобства не терплю). "И правильно, если старушка просит на хлеб, я всегда даю", - согласился товарищ, и пошел выпрашивать "червонцы" у других пассажиров, ожидавших поезд.

Я подумал было, что от него избавился, но он скоро вернулся, радостный. "Гондонов" он на станции, похоже, не встретил: "Так быстро набрал полтинник!". Понятное дело, что вся его речь была пересыпана инвективной лексикой, но я не буду ее всю воспроизводить.
Дальше в речи моего визави зазвучали гоголевско-достоевские нотки. "Стыдно просить! Ты бы смог?" - "Жизнь заставит - смогу", не мог я не признаться. Ибо зарекаться никогда не следует.
Мой собеседник продолжил: "Вот протрезвею - как же стыдно будет! Мать звонила, зовет, а где я деньги на билет возьму? 1500 километров! Она предлагает пенсию свою на билет, но не могу я пенсию брать у старушки, не могу! Но зимовать все равно к ней приеду, не гнить же здесь", - и он широким жестом обвел панораму станции.

Беседа наша проходила в теплой, дружественной обстановке, и в ней были затронуты аспекты международной политики. "Омара - sic! - Каддафи кокнули?" Я кивнул. Это событие не оставило моего собеседника равнодушным: "Как же жалко мне мужика! Ё...ное НАТО! И ведь оно к нам подбирается, нас хотят под себя подмять!"
"Не выйдет", - заметил я, и напомнил о ракетах и ядерной войне. "Но они же хотят добраться! Иначе зачем Африку бомбят? Зачем они везде лезут? Никогда они нас в покое не оставят".
Я попытался успокоить хотя бы его: "При нашей жизни никакое ё...ное НАТО до нас не доберется, а у нас своих проблем хватает". Он лишь горько усмехнулся: "Почему люди мирно жить не хотят? Не могу с этим смириться". И, не меняя тона: "Может, у тебя еще рублей двадцать есть?"
Я отдал ему остатки мелочи, и уязвленный мировым нестроением гражданин побежал в магазин добавлять. Электрички он не дождался, да и вряд ли ждал ее. Думаю, нескоро он до вокзала доберется. Заночует где-нибудь в кустах. И дальнейшая судьба его плачевна...

Жаль, человек с задатками, не просто пьет, но осмысляет действительность, и мировые проблемы волнуют его. Впрочем, сколько таких мыслителей было, есть и пребудет в святой Руси...
Может быть, он и вправду поставит свечку. И я бы поставил за его здравие, да вот только был ленив и нелюбопытен, так и не выяснил, как его зовут.

ЗЫ Я передал только часть нашей беседы, summary, да не всё я запомнил, а записать по горячим следам в поезде не смог - забыл авторучку. По ходу разговора он спросил, с какого я года, и когда узнал, то всплеснул руками: "Выглядишь моложе меня, а сам старше на 8 лет!"
Я не стал в ответ говорить о вреде алкоголизма, это было бы бестактно
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments