Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Встречный


Режиссеры - Фридрих Эрмлер, Сергей Юткевич и Лео Арнштам. Фильм 1932 года, чем-то похож на известный анекдот: "Советский эротический трилеер в двух сериях. Первая серия: Иван Иванович потерял партбилет. Вторая серия: Ивана Ивановича ебут на партсобрании".
Но тут не партбилет, а целая первая советская турбина, вокруг выпуска которой происходят различные приключения, причем советский энтузиазм сильнее законов физики, вроде так получается.
Есть и вредитель, но не совсем типичный. Он ничего впрямую не портит, только пытается скрыть ошибку в расчетах и так остается неразоблаченным. Но он явно плохой, поёт дуэтом с мамой буржуазные романсы.
Хорошие герои поют "Песню о встречном" Шостаковича (расстрелянный автор стихов Борис Корнилов, естественно, в титрах не указывался - известная советская традиция). Среди них - пьющий советский пролетарий с не очень приятной по нынешним временам фамилией Бабченко, инженер Паша - Андрей Абрикосов и парторг Вася - Борис Тенин, очень сильная и точная актерская работа. Ну и всякое такое прочее.
Самый лучший эпизод фильма - лирический эпизод с велосипедистами, катками, вагонами и видами Ленинграда под музыку, естественно, Шостаковича. Уж не знаю, кто из троих режиссеров его снимал, или все трое, но ради этого трехминутного фрагмента не жалко и весь производственный фильм посмотреть.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments