Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про триллеры-ужастики

Предыдущий пост сквозь годы
Тут написано про два фильма. Один наш, называется "Господин оформитель", режиссера Олега Тепцова, который мне не слишком понравился, хотя Виктор Авилов там был бесподобен.
Другой - настоящий шедевр, его тему я теперь еще постараюсь развить - так, как я это делаю в своих постах, посвященных кинематографу.
Итак

Ночь триллеров

28 октября 2011 года

Была у меня с четверга на пятницу.
Сначала я посмотрел, наконец, "Господина оформителя", якобы первый (и последний) советский триллер, на самом деле не первый и не триллер вовсе.
Фильм хорошо снят, замечательные актеры, прекрасная музыка Курехина, но - меня все это не тронуло, не зацепило, никакого эмоционального впечатления не произвело. Немного даже скучно было. Видимо, это кино свое отжило и ушло в историю, в музейные запасники.

Тогда я решил посмотреть Альфреда Хичкока. "Птицы", фильм, который я умудрился до сих пор не видеть. Я, между прочим, много культовых и знаменитых фильмов не видел, кинематографом всегда мало интересовался, но раз уж теперь есть такая возможность, почему не смотреть фильмы в Интернете.
"Птицы" - это потрясающе, это сильно, хотя я давно знаю сюжет, и вроде бы все ужасы были ожидаемы, ан нет - все равно они практически всегда неожиданно возникают, как бы из ничего, и - мурашки по коже. Так это было с "Психозом", так и сейчас произошло.
Как Хичкок создает эту tension, я никогда не мог постичь, да и не надо тут понимать и анализировать, надо чувствовать.

А еще - там очень красивые женщины. Типпи Хедрен - необыкновенная. Эта вроде бы капризно-светская дамочка, попавшая в эпицентр темной драмы, с детско-недоуменной улыбкой, хороша чрезвычайно. И актриса настоящая.
И Джессика Тенди тоже красива, хоть уже в возрасте, а я ее, кстати, в 80-е годы видел живьем в спектакле "Игра в карты" (у нас эту пиесу некоего Коберна переводили как "Игра в джин"), с Хьюмом Кронином. Это было гениально. Американская актерская школа - одна из лучших в мире, да мало что от нее теперь осталось.
В общем, Хичкок примирил меня с искусством. Хочу теперь другие его фильмы посмотреть, но поздние, 50-60-х годов

Господин оформитель



Музыка Сергея Курехина


Птицы






















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment