Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Hollow Crown. Пустая корона


Режиссер Ричард Эйр. В принципе, это целый сериал по хроникам Шекспира, от "Ричарда II" до "Ричарда III", в историческом хоронологическом порядке, хотя, как известно, две последние хроники Бард сочинил раньше, чем почти всё остальное, они еще не столь совершенны.
Посмотрел я только две серии - по двум частям моей любимой хроники "Генрих IV", где действует сэр Джон Фальстаф. Это великое творение, не уступающее самым гланым трагедиям Шекспира.
Ричард Эйр снял "Короля Лира" с Энтони Хопкинсом в условно современных костюмах.
Этот фильм - без таких фокусов и излишеств. Он просто замечателен. Истинное пиршество, я бы сказал: Шекс-пиршество. В фильме есть всё: сочные комические эпизоды с пряным, а то похабным шекспировским юмором; заговоры надменных феодалов и простоватого рубаки-забияки Генри Хотспера; отличные батальные эпизоды; трагические страсти короля Генриха IV, эдакого британского Бориса Годунова, который, правда, детей не убивал и в этом не подозревался, но корону добыл путем военного переворота, убив предшественника Ричарда II и имея не больше прав на престол, чем десяток других лордов королества...
Всё это дано встык, кинематографически, подробно и динамично, без сокращений и изъятий, в двух полновесных сериях почти по два часа, которые смотрятся на одном дыхании.
Фальстаф - Саймон Рассел Бил, он великолепен, величественно порочен, обаятелен и циничен, свободная личность, стоящая выше всяких условностей своего века, да и вообще условностей, но вместе с тем тщеславный и мелкий пьянчуга. Принц Хэл - Том Хидлстоун, хитрый, умный, расчетливый, тоже циничный, но по-другому, с самого начала видно, что он просто забавляется, прожигая жизнь в компании Фальстафа и его друзей (довольно корыстных друзей, надо заметить), не доверяя им ни секунды, а сам просто ждет звездного часа, хотя взнаменитой сцене с уенесенной отцовской короной он ведет себя не как дорвавшийся до венца властолюбей, а как искренне сочувствующий сын, в самом деле поверивший, что отец уже скончался. Кстати, у этой драматической сцены есть комедийная "рифма": когда принц видит лежащего на поле боя Фальстафа и тоже принимает его за покойника, и также искрнее, от души с ним прощается.
Неплох король Генрих - Джереми Айронс, впервые на моей памяти в роли без без червоточинки и налета извращений.
Великолепные все-все-все, и пьяный сброд типа Бардольфа с Пистолем, и придворные лорды, и мятежные феодалы, и старик Шэллоу со своей компанией, и миссис Куикли, которая оджна в целом свете действительно любит Фальстафа, да и проститутка Долл Тиршит (Tearsheet - рвать одеяла) тоже блистательна.
Хочу заметить, что этот фильм получился даже лучше, чем "Полуночные колокола" Орсона Уэллса по той же хронике Шекспира, а Рассел Бил даже, пожалуй, глубже и ярче, Уэллс в роли Фальстафа.
Что Шекспир кинематографичен, или, точнее, кинематограф шекспиричен, давно сформулировал Бартошевич. Но кино по Шекспиру не всегда получается настолько хорошо.
Еще


Принц Хэл, будущий Генрих V

Хотспер с женой






















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments