Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Вдоль по Тверскому бульвару

Предыдущие фотографии
Невозможно сосчитать, сколько раз я ходил по этому бульвару. Когда-то я учился на улице Щусева (Гранатный переулок) и ходил в главное здание ГИТИСа (я уже запутался как теперь называются переулки, был Собиновский, сейчас = хрен знает какой). Потом я жил у Никитских ворот. И регулярно ходил на Пушкинскую и обратно. Не всегда по бульвару, но очень часто.
Ну а в августе 2011 года я начал Тверской бульвар фотографировать. Закончить не могу до сих пор, все время обнаруживаю там что-то новое.
Сюда же я пристроил схемку с соседних переулков.
Собственно, вот

Твербуль моей судьбы

23 августа 2011 года

С Тверским бульваром связана добрая половина моей сознательной жизни, причем - сознательной личной жизни. Сколько километров я прошагал по нему в обе сторону, то вместе с любимыми девушками, то поврозь, а то попеременно - не сосчитать.

На фото - древний столичный дуб, который, возможно, Пушкина помнит. Помнится, в одной из своих сладенько-сентиментальных колонок Панюшкин рассказывал о некой женщине, которая целовала сей дуб "в кору". Мне за последние 30 с лишним лет ничего подобного видеть не приходилось, хотя мимо этого дуба проходил я много тысяч раз.
Кстати, еще один такой дуб был на Поварской, бывшей улице Воровского. Сохранился ли он там - не знаю, надо будет сходить проверить.

Но вернемся на Тверской бульвар. Еще в студенческую пору была у меня девушка, которую я водил по театрам (хотя ничего существенного от нее в результате не добился, в юности такие проколы у меня случались).
Особенно часто водил почему-то в театр имени Маяковского, и мы все время ходили туда-сюда по Твербулю, обнимались, целовались, сидели на скамеечках и так далее. Забыть это непросто, сами понимаете.

Тем более, что на этом история бульвара в моей личной жизни не закончилась. В этом районе жила еще одна девушка, которую я тоже любил, и на сей раз всего добился, а затем и сам туда переехал.
И вновь с Тверским бульваром связаны почти все бурные и драматические перипетии того романа, пересказывать которые я пока не буду, время еще не пришло.

Кроме того, и до, и после я много-много раз пересекал бульвар во всех возможных направлениях, и в одиночестве, и вдвоем, и в славных компаниях - так как учился в ГИТИСе, где был студентом и аспирантом, постоянно курсировал между главным зданием в Собиновском переулке (хрен знает, как его теперь называют), факультетом на улице Щусева (теперь Гранатный переулок, вроде бы) и библиотекой ВТО на Пушкинской улице.

Часто тут ходил и впоследствии, назначал свидания, ссорился и мирился, случалось и выпивать на скамейках, как-то раз мы с приятелем там даже коньячком баловались из одноразовых стаканчиков.

А вот гулять с коляской я там не любил. Слишком шумно. Тем более, что рядом было много тихих двориков. Между прочим, половины из них уже нет, закрыли заборами да калитками...

В общем, врезался этот бульвар навсегда в мою биографию, жизнь и судьбу, его оттуда не вытащишь.
И хорошо хоть, что его не тронули, не закатали в асфальт, не заложили плиткой, не срубили деревья, в том районе и так нечем дышать, и хоть какая-нибудь зелень нужна
И вот как он выглядит сегодня



Оскульптуренный бульвар

24 августа 2011 года


Прогуляемся немного по оскульптуренному Тверскому бульвару, где Есенин с Тимирязевым соседствуют, шутя. Вот они, оба два.
Шедевр Меркурова - памятник (не конный!) Тимирзяеву, ой, простите, Тимирязеву - давно украшает бульвар, а средненький и безликий памятник Есенину ставили у меня на глазах, в 1995 году (аффтар - некто Бичуков). Но этими двумя истуканами не ограничивается каменная фауна Твербуля

Вот - чудесный Пегас. Рядом с Есениным как раз. Он настолько выразителен, что я решил дать парочку ракурсов



А вот - лирохвосты, похожие на гусей. Там же, подле Есенина. Типа тоже символ поэзии, наверное

Панорама Есенинской площадки

Ну и, наконец, бесформенный уродец, невесть как забредший на бульвар. Видимо, ради того, чтобы отдать дань "современному искусству", которое почему-то обязательно должно быть идиотским и бездарным


Красивые дома

29 августа 2011 года

По-моему, есть журнал, который так называется. Рекламно-глянцево-гламурный. Да и хрен с ним.
Как ни странно, в Москве тоже еще остались красивые дома. Вот совсем небольшая подборка. Буду помаленьку пополнять, а не только деревянные домишки фотографировать

Угол Поварской и б. улицы Палиашвили, которую переименовали не помню как

А вот - Малый Гнездниковский. Оказывается, если хотят, то могут нормально отреставрировать. Я это здание назвал "Голубой дом", попрошу не шутить на банальную тему


Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments