Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Про два сомнительных фильма

Предыдущий пост сквозь годы
На самом деле первый из описанных и упомянутых мной фильмов Павла Лунгина - "Такси-блюз" - еще ничего. Многим нравится. На мой взгляд, конфликт личностей и разных взглядов на жизнь показан чересчур прямолинейно и примитивно. Но этот конфликт хотя бы реальный.
А вот второй фильм - "Луна-парк" - отвратительно конъюнктурный, высосанный из пальца, не имеющий никакого отношения к российской реальности. Лунгин выдумал целые банды фашиствующих русских националистов, устраивающих прямо в центре Москвы "хрустальные ночи". Бред сивой кобылы! Ничего такого не было. Жалкая маргинальная кучка нацистов, конечно, имела место, но как минимум наполовину состояла из "засланных казачков", агентов спецслужб, а остальные, искренние идиоты, ни малейшей опасности не представляли.
Даже гениальный Олег Борисов не спасает этот насквозь фальшивый бредовый фильм. О котором мне даже не захотелось подробно писать.
Итак

Павел Лунгин. Такси-блюз

19 октября 2011 года


Когда я тут - в связи с Балабановым - перечислял современных российских кинорежиссеров, которых я считаю художниками - Сокурова, Звягинцева, Германа-старшего (НЕ младшего!!!), то мне многие советовали добавить в условный список Павла Лунгина.

Я отказывался. Лунгин, конечно, крепкий профессионал, но я не считаю его художником.
И уж особенно неприятно его конъюнктурное, расчетливое "православие", которое он успешно конвертирует. Хоть в "Острове", хоть в "Царе". Хотя там и там прекрасен Петр Мамонов, да и некоторые другие актеры неплохи, а Олег Янковский гениален как всегда, создал роль фактически на пустом месте.

Но я решил ознакомиться с более ранними фильмам Павла Лунгина, которые в свое время пропустил. Посмотрел "Такси-блюз" 1990 года.
Да, это получше, чем последние картины, он там сам сценарист, там есть некий личный элемент, замечательный Мамонов, другие актеры и актрисы тоже хороши.
НО! Вновь режиссеру изменяет вкус и чувство меры. Во-первых, слишком плоский, лобовой, дубовый, черно-белый контраст между хмурым трудягой-таксистом и гением-алкоголиком саксофонистом, "беседующим с Богом".
Во-вторых, финал, когда главный герой вышвыривает водителя из чужой машины, мчится непонятно куда и разбивает сразу два автомобиля, которые потом взрываются - какой-то бред сивой кобылы, извините, за гранью допустимого, не в характере персонажа, да и вообще чушь.
В общем, Лунгин не вовсе бездарен, он многое умеет в кинематографе, но не художник, а ремесленник. Хороший ремесленник. Тоже не всем дано.
ЗЫ Хочу посмотреть еще "Луна-парк", но не думаю, что этот фильм изменит мои выводы

Луна-парк

21 октября 2011 года


В ночи все-таки посмотрел и этот фильм Павла Лунгина.
Нет. Даже гениальный Олег Борисов не спасает. Дешевка с полубредовым сюжетом. Просто нечего обсуждать

Такси-блюз










Луна-парк




Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments