Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про натужный фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Я неплохо отношусь к Андрею Звягинцеву, считаю его талантливым кинорежиссером, одним из лучших на сегодня, и пусть его кино обзывают "фестивальным", мне на это наплевать. Я на фестивали не езжу, просто смотрю фильмы, и меня не интересуют всякие второстепенные подробности их создания. Звягинцев снял несколько отличных кинократин. Но есть у него и неудачные работы. Вот об одной из них тут и идет речь.
Можете читать

Звягинцев. Изгнание

14 октября 2011 года




Не досмотрел. Скучно стало. Устал.
Какая-то тарковщина-бергмановщина. У Тарковского есть фильм "Жертвоприношение", невыносимо тяжелый и вторичный по отношению к Бергману, но там есть очень сильный финал - когда ребенок тащит тяжеленное ведро, чтобы поливать дерево, которое завещал поливать его отец. Я, помнится, всплакнул.
А тут - третично по отношению и к Тарковскому, и к Бергману, да еще зачем-то актриса-шведка... Будто наших нельзя было найти. Не слабее Лавроненко и Саши Балуева.
Кстати, и по фактуре на "Жертвоприношение" похоже, пейзажи, деревья, виды...
В общем, Звягинцев спекся. Один хороший фильм снял - Возвращение, хотя и там переборщил с загадочностью. А тут начал просто эксплуатировать готовые кинематографические паттерны. Хорошие паттерны, кто ж спорит. Но если эти паттерны употребить в третий раз, то...
Вот примерно так









Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments