Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мисс Менд


Режиссеры Федор Оцеп (или Оцуп) и Борис Барнет. По мотивам "Месс Менд" Мариэтты Шагинян, но этот роман я прочитал в далекой юности и, хотя плохо помню, вижу, что фильм очень далеко отошел от якобы экранизированной книги.
Это - попытка снять советский боевик, стрелялки-догонялки и прочие приключения. Много трупов. Сюжет не имеет принципиального значения и смысла. За попытку - спасибо! Но попытку я бы счел не совсем удачной. Прежде всего, фильм безумно длинный - 3 часа 11 минут, и оттого маленько скучный.
Актеры отличные, очаровательная Наталья Глан, молодой Ильинский, сам Барнет и Владимир Фогель, блестящий актер, слишком рано скончавшийся от перегрузок на бесконечных непрерывных съемках. Можно увидеть Наталью Розенель, жену Луначарского, но по этому фильму невозможно понять, какая она была актриса. Из ансамбля не выпадает.
По форме фильм очень интересный, много трюков, фантазии, изобретательности. Но три часа - это слишком, выдержать тяжело. Примерно так же у меня получилось фильмом Фрица Ланга "Метрополис", я устал восхищаться фантазии режиссера, а потом и просто устал. Здесь, в "Мисс Менд" в какой-то момент перестаешь понимать, кто с кем и почему дерется, кто в кого стреляет, кто за кем гонится, даже - кто положительный и наоборот. Некий сумбур и хаос.
Правда, в самом конце, в последние примерно полчаса фильм смотрится здорово, действие развивается стремительно, и в трюках видны зачатки очень многих будущих знаменитых гэгов и приемов комического и приключенческого кино, от Бондианы до "Ивана Васильевича, меняющего профессию". Всё уже есть тут, в зародыше, в эмбриональном состоянии.
Вот только дотерпеть до этих динамичных блистательных эпизодов нелегко.

Вот, кстати, Розенель
















Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment