Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дом за вешање. Time of the Gypsies. Время цыган


Режиссер Эмир Кустурица. Трагическйи фильм про цыган, без этнографии и романтики типа "Табора уходит в небо". Хотя страсти роковые и тут кипят - любовь, ревность, ненависть, месть. Только всё это земное, бытовое, и порой с кровавыми подробностями.
Трагическая история, но и немножко фантасмагория, как обычно у Кустурицы, "родственника" Сальвадора Дали. Ну, например, главный герой умеет передвигать предметы на расстоянии, и это его умение становится роковым (подробнее рассказывать не хочу).
Определенное местов в фильме занимают сны, чисто сюрреалистические. Хотя явь занимает больше места - самая что ни на есть суровая реалистическая явь из жизни цыганских мафиози, торгующих детьми, руководящих шайками воров и малолетних попрошаек, мнимых и реальных инвалидов, и прочего цыганского криминального бизнеса (только почему наркотиками они в фильме не торгуют - то ли этим югославские цыгане не занимаются, а только наши, то ли Кустурица не хотел касаться этой темы, то ли в 1988 этого бизнеса еще не было). Никакой дурацкой толерастии и идеализации цыган нет в помине.
Картина захватывающая, как я и ожидал. И несмотря на свою мрачноватость, не угнетающая. Ну и музыка Горана Бреговича как-то всё лирически смягчает и окутывает действие. будто дымкой.
Еще





















Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Оттепель - зло!!

    В России лучше, когда заморожено. Во всех смыслах. Отвратительное месиво. Но особенно забавно смотреть, как по нему пытаются ехать гастарбайтеры…

  • Добить Икею!!!

    В завершение энтого КранЫ И цветы. Там А что? Даже красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments