Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Русская эмиграция в лицах, в профиль и анфас


Попалась книжечка, и я ее прочитал. Воспоминания о русских писателях первой эмиграции, в основном, той, что осела во Франции. Пишут о них их товарищи по изгнанию, самые разные, и из младших поколений, и сами маститые зубры друг про друга.
Персонажи разные,.
Иван Бунин, великий писатель земли русской без преувеличений, на какой бы земле он ни находился - и невыносимый человек, чья жизнь была отравлена геморроем (об этом никто из авторов воспоминаний в этой книге не пишет, но это известно).
Иван Шмелев, большой русский писатель, но все-таки второго плана.
Александр Куприн, еще один великий писатель, хотя и неровный, очень сложный человек, но чуть более выносимый, чем Бунин.
Некто Сургучев, о котором я знаю только, что его пьеса "Осенние скрипки" была поставленв в МХТ, так что мне и сказать о нем нечего.
Алексей Ремизов, которого я почти не читал, но надеюсь успеть при жизни закрыть этот пробел.
Дмитрий Мережковский, сложная фигура, сомнительный прозаик, противоречивый публицист и истинный поэт, да я о нем уже писал отдельно.
Его жена Зинаида Гиппиус, большой русский поэт, НЕ поэтесса!
Константин Бальмонт, поэт, ставший при жизни ходячим анахронизмом, да о нем я тоже писал.
Владислав Ходасевич, удивительный художник, владевший всеми видами литературы (кроме драматургии), которого я и читал, и перечитываю.
Поразительная мать Мария, Кузьмина-Караваева, о которой можно и нужно писать отдельно и много, подвижница и истинная святая.
Георгий Иванов, еще один большой русский поэт с трудной судьбой, хотя это общее место для них для всех.
Сергей Маковский, чьи стихи мне категоричесмки не нравятся, а тьакже беллектрист Марк Алданов, чью пару романов я читал, они ловко и гладко написаны, но это не сама литература, а ее banlieues, окрестности.
Марина Цветаева, великая и неповторимая, но ужасный человек, что часто бывает. То же можно сказать про рано ушедшего Бориса Поплавского, из племени прОклятых поэтов, возможно, гения, я его мало читал, плохо знаю.
Гайто Газданов, очень хороший прозаик. Тэффи, которую я не читал, Дон Аминадо и Аркадий Аверченко, которых я тоже плохо знаю, и, наконец Саша Черный, виртуозный талант, но слабоватый в части пафоса.
Почему-то отсутстсвуют Борис Зайцев и Михаил Осоргин, да и многие другие, но нельзя объять необъятного. А книга очень полезная, дающая ориентиры и прокладывающая кроки маршрута....

Что любопытно. Одно маленькое наблюдение: если о ком-то рассказывает письменно настоящий художник, то сколь бы комплиментарно он ни пытался писать, как бы ни любил своего героя, сквозь самые восторженные похвалы все равно проступают реальные черты личности и характера описуемого, в том числе и не слишком привлекательные
Tags: литературное, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments