Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Реквием по Югославии

Предыдущие посты сквозь годы
Это про фильм Эмира Кустурицы, который в самом деле очень хорош. Правда, помню я его смутно, урывками. Но вот перечитал, и кое-что вспомнил. По-сербски фильм называется Подземље, и фиг знает, откуда взялось энглизированное название.
Помнится, на этот фильм обиделись хорваты: там показано, как они радостно встречали нацистов в 1941 году. Но что было, то было. С немцами боролись, в соновном, сербы. А из хорватов чуть ли не один лишь Иосип Броз по прозванию Тито.
Кстати, надо бы мне еще посмотреть югославское кино, и Кустурицу, и Душана Макавеева, а то у меня тут некоторая лакуна.
Ну а вот что я писал семь лет назад.

Кустурица. Андерграунд

10 октября 2010




Вот я и посмотрел. Несколько раз прослезился - например, когда сын Черного, впервые вышедший из подполья, реагирует на солнце, и в сюрреалистическом финале.
Пишут, что это "черная комедия", спорят о жанре, киноведы изощряются во всяких глупостях. Ерунда все это. По-моему, это реквием по Югославии, с сильными комическими, просто фарсовыми элементами, но тем не менее. Мне это больше всего напомнило Нью-Орлеанские джазовые похороны, да и всю джазовую культуру, где трагическое тесно переплетено с комическим и сквозь которую бьет жизненная сила, несмотря ни на что.

Жаль, что не нашлось у нас своего Кустурицы, что никто не снял такой же реквием по нашей погибшей стране, нынешние российские кинематографисты узко мыслят, а остальным наплевать.
По-видимому, у особо чутких граждан Югославии - вроде Кустурицы - было более четкое ощущение общности страны. И все равно она развалилась и продолжает разваливаться на куски.

А фильм прекрасный. Не хочу больше ничего анализировать, расчленять, поверять алгеброй. Искусство надо воспринимать целостно и эмоционально

ЗЫ Да, еще Мирьяна Йокович очень хороша, и как актриса, и вообще

















Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment