Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Портрет функционера без лица

Некто Джереми Хант. Числится министром иностранных дел Великобритании.
Уже записал на Эхе, когда прозвучит и вообще прозвучит ли, понятия не имею. Но текст вот

Джереми Ричард Стриншем Хант на ярком фоне предшественника выглядит бледно до неразличимости, почти призрачно. Просто какая-то тень министра иностранных дел.
Возможно, такой и требовался. Редкий глава правительства захочет, чтобы его, точнее её затмевал один из членов кабинета, сколь угодно важный.

Оттого, наверное, погорел Борис Джонсон. Журналист, публицист, консерватор-либертарианец, литератор-интеллектуал, очень редкий политик, прочитавший и хорошо знающий Достоевского, творческая личность. Пожалуй, чересчур творческая для политического ремесла.

Джереми Хант – совсем не творческий джентльмен. Серый партийный функционер, стандартная номенклатура многоразового и многоцелевого использования. Вчера – министр культуры и спорта или здравоохранения, сегодня – внутренних или иностранных дел, завтра – обороны или торговли. Какая разница?

Помнится, в СССР директор бани мог стать директором театра, и сатирики сильно по этому поводу издевались. Сегодня это считается нормальным: менеджер и супервайзор не обязан знать тонкости профессии, которой он руководит.
Так и в политике. Министр здравоохранения не должен быть врачом, он только проводит политику партии, остальным занимаются заместители, помощники и советники, составленные из профессионалов.

Вот только в МИДе так не получится. Глава дипломатии не может свалить дипломатические переговоры на плечи помощников и экспертов. Такого опыта у Джереми Ханта нет, но, может быть, он - самородок и дипломат с колыбели. Во всяком случае, ему придется расхлёбывать итоги Брекзита собственноручно.

Да и в этом преемник сильно отличается от предшественника. У Джонсона было собственное мнение. У Джереми Ханта – линия партии, которую велит проводить Тереза Мэй. Оно и лучше. На его должности не должно сметь свою позицию иметь
Tags: политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments