Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. про очень мрачный фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Безумно мрачный, как обычно у Балабанова, фильм. Очень сильный, пробирает до мозга костей.
Про остальное там всё сказано.
Только надо добавить: фильмы Алексея Балабанова сильны "послевкусием", они сразу же не воспринимаются, отторгаются даже, но постепенно, со временем, всё глубже проникают в зрителя (в меня, по крайней мере) и становятся ясны масштабы художественного явления. Первая реакция - отнюдь не самая верная.
Вот

Кочегар

1 октября 2011 года




Фильм Алексея Балабанова, наверное, все уже видели. Ну вот и я посмотрел.

Балабанов - настоящий классик нашего кино, один из немногих. Все эти германы-младшие и серебренниковы - мутота и фуета, их картины скучны, сводят скулы, их смотреть тяжело и приходится себя заставлять, а я, например, только через раз в состоянии себя заставить..
Фильмы Балабанова смотрятся на одном дыхании. С точки зрения формы к ним невозможно предъявить претензии. Да и по содержанию они правильные.
Якут-кочегар, сыгранный первобытно-гениально - типичный герой нашего времени. До поры до времени он принимает правила игры, так как его убедили, что в его кочегарке сжигают "плохих людей". Точно так так же рассуждают и ведут себя 90 с лишним процентов жителей России. Принимают все свинцовые мерзости до тех пор, пока эти свинцовые мерзости не коснутся лично их. Тогда - реагируют. Саморазрушительно. Все кругом - наши, но и все - враги. И жить в такой ситуации невозможно. Да ведь жареный петух клюет в задницу только редкие единицы. А остальные спокойно продолжают жить. До тех пор, пока....

Всё верно. Но одна претензия. Как и в случае с "Грузом-200", этот фильм холодный, мозговой, интеллектуальный и при всех своих ужасных коллизиях оставляющий зрителя совершенно равнодушным. Никакого катарсиса. Ни капли сочувствия ни к кому. Даже участие детей не вышибает слезу. Это надо суметь! Балабанов умеет. Такой уж он специфический художник, но - художник.
Боюсь, что в нашем кино - один из последних художников. Есть еще Герман-старший (200 лет работающий над последним фильмом), Сокуров и Звягинцев. А дальше - пустота...






Саундтрек




Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments