Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Гранатовый браслет


Режиссер Абрам Роом. Очень тонкая и стильная экранизация рассказа Куприна о всепоглощающей, необыкновенной любви. Писатель не раз говорил, что ему особенно дорог этот рассказ и что он основан на подлинной истории, причем настаивал на подлинности, реальности. Наверное, бывает ТАКАЯ любовь, хотя представить это мне трудно. Но Куприн, насколько мне известно, не был фантазером. Видимо, его настолько поразила эта странная история исступленной безответной любви, что он не мог о ней не написать.
Роом сумел почти конгениально передать эту историю изобразительными средствами. Ариадна Шенгелая красива, что-то в ней есть такое, способное породить сильное чувство.
Все остальные тоже в принципе на своем месте, вот только персонаж Стржельчика - какой-то уж прямо чересчур "плохой", без оттенков, он менее реален, чем безумная любовь чиновника Желткова. Ну так ведь он товарищ, то есть заместитель прокурора, а таковых в советском искусстве было принято изображать нелюдями.
Хотя я видел фильм когда-то очень давно, по советскому телевизору, теперь посмотрел его как впервые.
АПД Я перечитал рассказ Куприна. В фильме уж совсем демонизировали прокурора, добавили ему дурацкие фразы о каких-то бастующих рабочих. Но это еще ладно, а вот идиотская сцена, в которой начальник Желткова, "его превосходительство", распекает подчиненного чиновника за то, что он... тоже ходит на музыкальные вечера, где присутствует его начальник - полнейший советский бред. Как я думал (точнее, смутно помнил, я ведь читал рассказ раньше, но давно), такого эпизода у Куприна не было. Почему-то даже самые талантливые, тонкие и умные советские кинорежиссеры были вынуждены портить и искажать русскую классику, да и не только русскую.
Добавлюб еще одно запоздалое соображение. У Куприна Желтков - ненормальный, каковым и был его прообраз Желтиков, мономан с явными признаками душевной болезни. В фильме Желтков облагорожен. Тонкий актер Игорь Озеров, рано скончавшийся, делает героя достойным восхищения, а не удивления, и его безумие уходит на второй-третий план
Еще









Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments