Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Да здравствует Дудуизм!


ЦДХ. Вернисаж выставки Антибиеннале. Игорь Дудинский. Прекрасное. Русские народные мотивы.
Да, формально это не живопись, но это шедевр изобразительного искусства. Как назвать этот жанр, не моя забота. Вдова Владимира Толстого-Котлярова Людмила, посетившая эту выставку, считает, что всё это можно отнести к тому стилю и жанру, который сам Толстый определил как вивризм.
Но мне кажется, что мой друг, художник Игорь Дудинский или просто Дуда работает в своем собственном жанре. Можно его назвать дудуизм - это слово придумал не я, а организатор вернисажа Василиса Кабитова.
Это безумно многотрудное искусство, но важно даже не это, а эффект, который эти картины - а это картины! - производят даже на такого искушенного любителя живописи, как я, в принципе не воспринимающего "современное искусство", особенно беспредметное.
Но когда я вижу творения Дуды, я не думаю о беспредметности, я вижу многоцветное и таинственное преображение бытия и праздник Высокого Искусства.
Тут дело не в нашей давней дружбе, я объективен: это Песнь торжествующей любви к России, во всей ее глубине и многообразии. Пусть искусствоведы или арт-обозренватели ищут слова и определения. Мне достаточно.
Изобразительное искусство прекрасно тем, что оно говорит само за себя. Поэтому не буду больше упражняться в словах, а просто покажу.
Дальше








Вот целая стена Дуды. Не стена плача, а стена радости и восторга

Чуть позже я еще напишу про свои впечатления от антибиеннале в ЦДХ. Там были и другие работы, некоторые довольно интересные.
Но я считаю, что лучшее там - творения Дуды, безусловно достойного персональной выставки, но пока хорошо, что есть и это. Пусть другие художники не обижаются, я пристрастен, но что думаю, то и пишу.
Да здавствует истинное искусство! Дудуизм так дудуизм. Но дело не в измах, а в том, что ars longa, vita brevis est. Мы уйдем, а искусство останется

АПД Фотографии не передают всей красоты и богатства цвета. Надо идти в ЦДХ на Крымском валу и смотреть живьём
Tags: Дуда, живопись, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments