Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Путин - политический портрет

Предыдущий пост сквозь годы
Тот мой политический портрет мне не очень нравится, он вышел неполным, так сказать, только в профиль. Сейчас я бы уже написал по-другому, но нет заказа, а просто так писать неохота.
Но, в конце концов, времена меняются, и мы, и наши "пациенты" меняются вместе с нами. А в 2011 году, до разных известных событий, я воспринимал Путина именно вот так. Считаю нужным это зафиксировать. Вот только спорить со мной семилетней давности - сегодня абсолютно бессмысленно. Да я бы и сам поспорил. Но зачем?
Итак, вот

Путин без дифирамбов и инвектив

16 сентября 2011 года

Владимир Владимирович Путин вызывает к жизни два жанра – инвективы и дифирамба. Его или любят до обожания, или ненавидят до отупения. Демонизируют или сакрализируют.

Понятно, что это – в околополитической тусовке.
Большинство обычных жителей нашей страны считают Путина самым главным – какую бы должность он ни занимал, одобряют и поддерживают по привычке. Когда-то он сумел убедить население, что олицетворяет порядок, спокойствие и вертикаль, что пришли на смену лихой горизонтали и бардаку. И так эта убежденность до сих пор и осталась.

Владимир Путин умеет внушать и убеждать. В высшей школе КГБ этому научили: казаться своим в доску, простым как правда, находить для каждого собеседника правильные слова. Металл в голосе и решительные формулировки – «мочить в сортире», «замучаетесь пыль глотать» - дополняют образ национального лидера, государя-надёжи и всеобщего отца.

Путин так въелся в нашу действительность, что кажется, будто он был всегда.
Однако не так уж давно, 12 лет назад, его мало кто знал, да и сам он не рвался к политическим вершинам. Он никогда не боролся за власть. Специально обученные люди извлекли его из-под ковра и вытолкнули на сцену, на ристалище, на арену.

Слепили преемника из того, что было. Материал оказался податливым и не сопротивлялся. На глазах изумленной публики Владимир Путин превращался в политика. Поначалу были faux pas – типа «она утонула» с неуместной улыбочкой. Но дебютант быстро выучился политическому лицемерию, и теперь умело изображает хоть великую радость, хоть горькую скорбь.
И уверенно гнет свою линию, невзирая на вехи, эпохи и времена.

Неисправимый консерватор и контрреволюционер, Путин исходит из принципа: нельзя в России никого будить. Он полагает, что нам вредны не только великие потрясения, но даже легкие ветерки перемен, модернизации, инновации. Если и произносит эти слова, то только с иронией. Наверное, он считает, что для блага народа лучше всё оставить, как есть.
Да народ особо не возражает. Застой или стабильность, кому как нравится, всегда удобен и приятен для большинства.

Всему хорошему на свете всегда приходит конец. Но Владимир Путин живет сегодняшним днем. По крайней мере, он так думает. Хотя вернее было бы сказать, перефразируя стихи князя Вяземского, «мы в нем найдем, быть может, день вчерашний, но ничего в нем завтрашнего нет».

Вот и политический портрет Путина сочинил. И он уже прозвучал на Эхе. Пришлось писать в экстремальных условиях, я им не очень доволен, получился несколько лирический, ну да как уж вышло, про форму думайте что хотите, но насчет содержания у меня сомнений нет
Tags: Путин, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments