Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

До свидания, мальчики


Режиссер Михаил Калик. Чудесный лирический фильм про трех товарищей и их подруг из тридцатых годов, снятый с высоты годов шестидесятых. Три парня, активные комсомольцы, стопроцентно советские ребята, Евгений Стеблов, Михаил Кононов и будущий кинорежиссер Николай Досталь, радуются, что "по зову партии" идут военное училище. Их девочки, среди которых выделяется очаровательная Наталья Богунова, хотя и тронуты слегка "буржуазной заразой" (в частности, песнями Вертинского - неважно, было ли это возможно в тридцатые годы), хотя и расстраиваются, но гордятся своими мальчиками.
А в скором времени мальчиков ждет Великая Отечественная... Режиссер периодически о ней напоминает, перебивая хроникой времен войны и из жизни Третьего райха, лирические сцены "у самого синего моря" (фильм снимался в Евпатории). Правда, те же кадры нацистского парада, появляющиеся почти сразу после того, как комсорг призывает ребят идти в военное училище, наводят на двусмысленные ассоциации. Может быть, это они подверглись неким цензурным изъятиям, о которых пишут? Больше ничего такого нет в фильме. Он вполне советский, как и его герои.
Правда, есть элементы анахронизма, не в фактуре, не в диалогах, а в интонациях главных героев, но тут уж ничего не поделаешь.
В эпизодах тоже выдающиеся актеры - Ефим Копелян, Ангелина Степанова, некоторые другие.
Тонкий фильм, где очень многое не говорится, не произносится, а выражено визуально, игрой полутеней и музыкой (Микаэла Таривердиева, и песними тех лет).
Фильму не повезло, что Калик уехал в Израиль, а автор первоисточника, одноименной повести Борис Балтер попала в опалу за письмо в поддержку диссидентов.
Еще




Молодая Эльза/Элла Леждей (доцент Кибрит, если кто вдруг не помнит) и юный Михаил Кононов

Ефим Копелян и та же Леждей











Музыка - Микаэл Таривердиев


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments