Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Το μετέωρο βήμα του πελαργού. Прерванный шаг аиста


Режиссер Тео Ангелопулос. Манерой кинематографического письма он очень похож на Тарковского, столь же нетороплив, а то и замедлен, но у Тарковского всё намного тоньше и многозначнее. Здесь метафоры слишком ясные, прозрачные, лобовые, монтеры, висящие на столбах возле государственной границы, восстанавливающие прерванную связь, гл. герой на пограничной полосе, обозначающий намерение ее переступить...
Фильм был снят в защиту беженцев и против границ. В 1991 еще были на сей счет иллюзии, красивые идеи и благие намерения. Теперь же ясно, что орды беженцев, нахлынувшие на "старую Европу", да не на очень старую - это зло, страшное зло. Есть среди них истинные несчастные жертвы, есть приличные люди, готовые честно работать в новых странах, но они в таком меньшинстве, что можно их не учитывать, как статистическую погрешность. Ленивые, злобные, дикие, несущие гибель, перенасыщенные криминалом толпы - вот что это такое.
В фильме снялись двое Великих. Марчелло Мастроянни, хотя хрен знает и фиг поймешь, кого он играет. Некий греческий политик, выступая в парламенте, сошел с ума и бесследно исчез. Гл. герой, журналист, делающий репортаж о жизни беженцев возле границы, вдруг узнаёт или думает, что узнал исчезнуцвшего политика в одном из албанских беженцев, кстати, отлично говорящего по-гречески (Мастроянни наверняка дублировали). Журналист вызывает жену пропавшего, француженку, это Жанна Моро, ни больше, ни меньше, но она смотрит на беженца и утверждает, что это не ее муж. Так и остается непонятным, что это за таинственный беженец-"двойник", равно как неясно, зачем и куда исчез политик (хоят по-моему, просто рехнулся).
Несмотря на предельную ясность метафор, на грани примитивности, от фильма остается послевкусие абсурда. Хотя нельзя не признать, что видно умелого, зрелого мастера кино.
Между прочим, пишут, что за этот фильм греческий иерарх отлучил Ангелопулоса от греческой же Церкви. Почему - я понять не смог. Ничего антирелигиозного в фильме нет вообще.
Еще












Музыка Элени Караиндру




Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments