Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Забытая книга


Серия так называется. Условно, наверное, как, например, моя рубрика "Забытые голоса".
Воспоминания Марии Каменской очень интересные, она дочь художника Федора Толстого, сама писательница и жена литератора Каменского. Но мемуары свои довела только свадьбы с ним.
Но до того было множество очень интересных событий и встреч с яркими личностями из русской истории.
Мне больше всего запомнился сюжет о мятеже декабристов (какое там нафиг "восстание", банальный мятеж), из которого видно, что эти сволочь-революционеры, как и все революционеры, впрочем, борясь за абстрактную "зарю свободы" и против "тиранов", плевали на конкретных людей. В частности, на солдат, которых они вывели на площадь и погубили, в том числе и буквально.
Ведь несчастные солдаты решительно не понимали, как и для чего их используют, бунтовать и мятежничать не собирались, считали конституцию супругой Константина, великого князя, и наивно думали, что выступают за него...
Всё это известно. Но тут важны детали и подробности - например, умирающий прапорщик, подстреленный своими же и погибший ни за что ни про что после того, как много лет честно воевал за Родину.
Мне никогда не нравились декабристы, зажравшиеся бунтовщики, пытавшиеся загребать жар чужими, солдатскими руками. Что они "разбудили Герцена" - полбеды. А вот сколько трупов на их совести!
Сразу замечу: это мои личные соображения. Мария Каменская ничего такого не пишет, и хотя она была убежденная монархистка и полна пиетета по отношению к государю-императору, и Александру Первому, и Николаю, но по интеллигентской привычке сочувствует декабристам.
ее счастье, что она не дожила до торжества тех, кого эти циничные дворянчики и офицеры "разбудили"
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments