Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про Петра и грудь Лизы Боярской

Предыдущий пост сквозь годы
Когда я смотрел этот фильм, я еще не знал, что это фактически экранизация фрагмента из книги Даниила Гранина "Беседы с Петром Великим", где почтенный писатель подробно изложил версию об "отношениях" Петра с Марией Кантемир. Гранин там ссылался на какие-то источник, но, по-моему, многое довообразил. Зато это всё просилось в фильм, и фильм появился.
Вот о нем я тогда и писал

Петр Первый. Завещание

13 сентября 2011 года



Посмотрел, вот здесь, в два приема, по Интернету, без рекламы, так гораздо лучше смотреть телевизионные фильмы.
Впечатление смешанное. Исторический аспект рассматривать бессмысленно, обе героини модернизированы до крайности, почти до абсурда, да и обстоятельства тоже. У Петра было много любовниц, "мэтресок", Екатерина про них знала, и она к ним не ревновала. Не думаю, что Петр мог всерьез рассматривать незаконнорожденного младенца как наследника, сомневаюсь, что он надумывал отправить Катю в монастырь и жениться на очередной мэтреске, ну а уж на то, чтобы планировать объявить наследником брата любовницы Антиоха Кантемира (родоначальника русской поэзии, "уме мой недозрелый, плод недолгой науки"), даже самодурства Петра не хватало.
Но это не так уж важно.

Зато в руках у матерого Владимира Бортко даже Лиза Боярская выглядит сносной актрисой, хотя главные ее достоинства отнюдь не в артистическом даровании. А остальные просто отлично разыграли полуисторический сюжет.
Бортко использовал почти всех еще оставшихся актеров зрелого возраста, но не дряхлых, которые владеют профессией. Что и дало эффект. Смотреть можно, пристойный уровень сохраняется. Я думал, что будет хуже.
Да актеров таких все меньше, и режиссерам с каждым годом все труднее, тем более, что бывшие хорошие актеры часто деградируют (как Алексей Петренко), и эта болезнь неизлечима


ЗЫ Ну и небольшая порция обнаженки картину не портит, само собой
Tags: красота, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments