Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ольга Книппер-Чехова - 150


Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Знаменитая актриса Художественного театра, вдова Антона Павловича Чехова. Их брак был весьма своеобразен и оригинален, они нечасто виделись, почти не жили вместе. По официальной версии, она рвалась из Москвы, где была занята в постановках МХТ, к тяжелобольному мужу в Ялту, готова была всё бросить, но Чехов категорически ей это не разрешил. Возможно, он просто понимал, что этот подвиг так испортит ей жизнь, что никаких добрых чувств у нее останется, ибо она была Актрисой par excellence. Наверное, он любил ее - настолько, насколько мог любить женщину. Не подумайте ничего дурного, но отношение Антона Павловича к слабому полу было весьма специфическим, чему есть множество свидетельств в обширной переписке писателя.
Как бы то ни было, в последние часы его жизни она была вместе с мужем. И мне не хочется углубляться в эту тему. Оба имели право на ту личную жизнь, которая их обоих устраивала.
Да и хватит рассуждений.
Вот - живая Ольга Леонардовна в роли Раневской, которую она играла до 80 лет. Великая театральная условность... Зато даже по этим отрывкам можно представить себе, КАКАЯ это была Раневская в годы расцвета. Великолепная и неповторимая

Еще






К сожалению, записей очень мало.
Светлая память

АПД За ошибку в отчестве Ольги Леонардовны на снимке я ответственности не несу
Tags: память, прекрасное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments