Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Монеточка. В порядке компенсации


Лиза Монеточка, она же Елизавета Андреевна Гырдымова. Я был к ней несправедлив, был неправ в оценке ее песен, и прежнюю запись удаляю.
Пересмотреть свое отношение к Монеточке (идиотское погоняло, тем не менее!) меня заставил Дмитрий Быков, который где-то то ли сказал, то ли написал, что тексты песен Монеточки лучше, чем у Земфиры и "являются поэзией". Не дословно цитирую, но смысл был такой.
К Дм. Быкову можно как угодно относиться, но в поэзии он действительно разбирается. Его мнение достойно внимания.
впрочем, лучше Земфиры сочинять тексты песен нетрудно. Она, безусловно, умеет петь, но ее текстА - эмоциональный и зачастую бессвязный набор слов и ярких фраз типа "не взлетим, так поплаваем". Это не стихи, так как эти тексты невозможно читать. Слушать - другое дело, но там и критерии иные.
Я почитал тексты Монеточки и пришел к выводу, что в них есть элементы и фрагменты, показывающие способности к стихосложению. В них есть смысл, они связные, логичные, с рифмами и созвучиями. В общем, они имеют отношение к поэзии, хотя пока только косвенное. Во всяком случае: их можно читать глазами. А это важнейший признак.
Другой вопрос, кто именно эти строки сочинял. Пишут, что якобы за Монеточку писали или пишут матёрые рэперы, хотя она говорит, что они ей только помогали на первых порах.
Это всё неважно! С авторством пусть разбираются те, кому это интересно. А я хочу сказать, что перед нами вполне сложившаяся певица, сочиняющая (возможно с соавторами) вполне осмысленные песни. Мне вся эта субкультура не близка, но она имеет право на существование и не заслуживает отрицания.

Каждый раз




Девяностые

Русский Ковчег (!)

Нет монет

Нимфоманка

Последняя дискотека

Ночной ларек


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: музыка, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments