Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про Великое Искусство

Предыдущий пост сквозь годы
Это о выставке Сальвадора Дали, проходившей в Москве. Тогда еще не была идиотской системы с "электронными очередями", и на выставку можно было попасть простым способом - постоять в обычной очереди и купить билет в кассе.
В комментах семилетней давности некие дамы зачем-то принялись мне рассказывать о нехорошем "моральном облике" Сальвадора Дали и о "коммерческом начале" в его картинах.
Зачем это? Дали был эпатажником, самовлюбленным эгоцентристом с элементами эксгибиционизма и вообще малоприятной личностью. Но какое это имеет значение? Вот есть его гениальные картины, они живут своей жизнью, и мне глубоко наплевать на все обстоятельства их появления. "Когда б вы знали, из какого сора"... Знать не хочу. Смотрю и наслаждаюсь. И точка.
А выкладки и монографии искусствоведов - в отличие от Искусства - не останутся в истории, исчезнут в пыли веков. А кто такая екатерина_дёготь уже и сегодня никто не помнит и не знает, например.
Итак

Реалист Дали

9 сентября 2011 года

Да! Именно такЪ!

Посетил. Никогда не видел живьем картины Дали, только графику, на одной небольшой выставке во Флоренции. Графика есть и здесь, она прекрасна, замечательна, великолепна, но она - не главное в экспозиции, да и в творчестве художника, я думаю.
Я всегда любил Сальвадора Дали, и сегодня подтвердил свои ощущения. Он, конечно, личность чрезвычайно экстравагантная, называл свой метод "параноидальным", был и солипсистом, и эксгибиционистом, большим эпатажником, искренне называл себя гением, да гений и есть, никаких сомнений.

Дали создал свой мир, преображал изображаемые предметы и людей, но я скажу так: он истинный и полноправный наследник великих НОРМАЛЬНЫХ художников. Не занимался разъятием действительности, не поверял псевдоалгеброй гармонию, не ударялся в маниакальный бред абстракционизма, в этот идиотизм, сгубивший Пикассо, Кандинского, Малевича и некоторых других небездарных или талантливых мастеров, временно или навсегда переставших быть художниками (я так считаю!), не говоря уж об их жалких эпигонах, на которых нынче кормится всякая екатерина_дёготь.

Сальвадор Дали, хоть и сюр, но реалист. Он пишет растекающиеся, деформированные часы - но это ЧАСЫ, а не набор бессмысленных черточек и кружочков или квадратов, черных или серо-буро-малиновых, неважно.
Он по праву сопоставляет себя с Веласкесом, Микеланджело, Милле, включая их в свой мир, а себя в их художественную вселенную.
Наконец, очень хорошо, что мои соотечественники тянутся, стремятся к ИСКУССТВУ, а не суррогату, именуемому "современным искусством". Вот вам, екатерина_дёготь и ерофеев, шпиндель в зад, за вашим дерьмом такие очереди не выстраиваются!


Тут еще свидетельства тяги к прекрасному




Tags: гениальное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments