Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Записки наивного утописта


Завершая эту тему
дочитал. Меня поразило одно: Церетели писал свои воспоминания уже сильно позже всех известных событий 1917 года. Но он так и не понял, что изо всех сил способствовал развитию именно этих событий, октябрьскому перевороту и всем его последствиям.
Приказ номер 1 о "демократизации" армии уничтожил российскую армию, и большевикам было нетрудно ее добить. Ублюдочный "парламент" в виде Совета всяких депутатов, мешавшийся под ногами у недееспособного Временного правительства, уничтожили всякую возможность для нормального политического развития страны. Их наивные и утопические попытки "всё сгладить, всех согласить", править без репрессий и насилия привели к тому, что власть захватили самые наглые, беспринципные, циничные, но имеющие политическую волю и решимость добиться своего любыми правдами и неправдами, готовые буквально на ВСЁ.
Товарищ Церетели так ничего и не понял, и в своих воспоминаниях продолжает жевать сопли, пытаясь доказать недоказуемое.
С другой стороны, у него есть очень четкие, яркие, рельефные зарисовки с бесчисленных заседаний и блестящие характеристики многих участников процесса - Керенского, Троцкого, Сталина, да и Ленина тоже, а также всяких эсеров и социал-демократов. Поэтому читать было интересно.
Если что книга есть в сети:
http://krotov.info/library/23_ts/er/eteli_1.htm
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments