Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дорогой мой человек


РЕжиссер Иосиф Хейфиц. По роману Юрия Германа.
С одной стороны, при всем уважении к Юрию Герману, тупой, прямолинейный советский фильм. Очень хороший, честный до аскетичности, совестливый, принципиальный врач-хирург, да еще и коммунист - Алексей Баталов, который немыслимым образом превращает эту человекосхему в реальную фигуру. Ну были такие, только в действительности они всегда проигрывали и гибли.
Есть и очень плохой, тоже врач, даже фигурой своей, рыхлой и пухлой, подчеркивающий свою "мелкобуржуазность", актер Юрий Медведев. По молодости он кое-что из себя представлял, потом быстро исчерпался. В действительности такие (не актеры!) всегда преуспевают и торжествуют. При любом строе.
Есть и еще очень хорошие, принципиальные советские люди. Да почти все. Но какие-то они сказочные, несмотря на весь талант Петра Константинова, например. И все они всё время едут в Сибирь, в тундру, на Дальний Восток, "за туманом и за запахом тайги", объясняя это романтическим бредом.
С другой стороны, это фильм о любви, задавленной всей этой советской хернёй. Людям не давали, да они сами себе не давали просто любить друг друга. И это - абсолютный, без примесей эгоизм.
Инна Макарова весьма привлекательна, вне зависимости от всей мишуры и дури. Хорош Переверзев, ее поклонник-подполковник. Похоже, героиня фильма и романа Юрия Германа - единственная в СССР, кто не джала своему столь искреннему и солидному поклоннику.
Господи, как же советская власть извращала само понятие любви! Герман с Хейфицем этого не понимали. Но боялись, а вернее не умели нормально о любви написать или снять кино. Не могу я эти фильмы воспринимать серьёзно.
Еще











Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments