Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Julius Caesar (1970 film)


Режиссер Стюарт Бёрдж. Отличный фильм, намного сильнее, глубже и интереснее, чем банально-картинно-академичная киноверсия Манкевича 1953 года.
Здесь прекрасные актеры британской и американской школы не читают стихи, как это очень часто случается при исполнении Шекспира, а в самом деле ведут диалоги, произносят речи, и я с наслаждением слушал настоящий шекспировский английский язык, который оказывается современным, причем для этого не нужно переодевать актеров в костюмы и мундиры ХХ века. Современность - внутри. Для этого требуется "всего лишь" понимать, ради чего ставится римская трагедия Шекспира, а в постановке - ради чего действуют и говорят ее герои.
Юлий Цезарь - великий Джон Гилгуд, немножко "гитлер", но не тупо, не в лоб, хотя когда его встречают известным римским приветствием и кричат Hail Caesar (кто знает язык, представляет, как это звучит) поневоле возникают мысли об исторических параллелях.
Но и противники Цезаря, "свободолюбцы" ничем не лучше - "демон революции" Кассий - Ричард Джонсон, похожий на леваков того периода, когда снимался фильм; "демшиза" Каска - Роберт Вон, колоритный, но ограниченный; идейный "белоленточный" Брут - Джейсон Робардс, интеллигент из прогрессивной обчественности, в то же время похожий чем-то на Гамлета-Высоцкого.
Когда эти "люди с хорошими лицами" убивают Цезаря, то не испытываешь ничего, кроме брезгливости, смешанной с отвращением. Поневоле задумываешься, что наши нынешние борцы с режЫмом тоже способны только на massacre, но ничего не изменят к лучшему, а только наоборот.
Впрочем, не менее неприятен Марк Антоний - Чарлтон Хестон, хитрый, лицемерный и подлый политик.
И выхода нет из этого порочного круга. Пророческий фильм - особенно если вспомнить, что нынче творят отупевшие и оборзевшие от полной безнаказанности и вранья правители Великобритании. Политика - грязная клоака, и для честного (хотя туповатого) интеллигента типа Брута выхода из нее нет, кроме как на тот свет.
Браво! Первый хороший фильм по "Юлию Цезарю".
Еще







Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments