Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ариф Алви

Новый президент Пакистана. Написал и записал его политический портрет для Эха Москвы, точнее, некие вариации на эту тему. Как и когда прозвучит. да и прозвучит ли - понятия не имею.
Не того пакистанского деятеля мне заказали. Надо было делать портрет Имран Хана, премьер-министра, у него реальная власть в Пакистане, да и фигура эта - по-настоящему яркая. И в результате мне все равно пришлось, хотя бы штрихами, его изобразить.
Ну и вот

Ариф ур Рехман Алви – второй в мире врач-стоматолог, который сделался президентом. Первым был Туркменбаши-light Гурбангулы Бердымухаммедов.
Но Ариф Алви – вовсе не Пакистанбаши. Президент в Пакистане – меньше, чем президент. Хотя неформально – важная фигура. Но формально, а также реально вся власть в руках у премьер-министра.

На этой должности в Пакистане в прошлом месяце утвердился местный национальный спортивный герой, звезда крикета и западной светской хроники Имран Хан. Он клеймит позором прежние правящие кланы и партии, типичные азиатские семейно-династические предприятия. Обвиняет истэблишмент в кромешной коррупции. Обещает устроить грандиозные перемены, всё переделать и обновить.
Поставить с головы на ноги или с ног на голову, тут уж всё зависит от ракурса и точки зрения.

Имран Хану будет во всем помогать его соратник по партии Техрик-э-Инсаф (Движение за справедливость) Ариф Алви. До сих пор они шли бок о бок, и нет никаких причин, чтобы им разойтись. Тем более, что президент сам по себе почти ничего не решает. Зато вместе они – стоматолог и плейбой-спортсмен – уж точно могут начать масштабную и зубодробительную перестройку.

В какую сторону – это большой вопрос. Одолеть коррупцию, если вспомнить профессию президента Арифа Алви, им, скорее всего, не по зубам. Сколько существует независимый Пакистан, столько этим и занимаются его политики. Сажают друг дружку, а нередко и убивают, но никакие средства и способы не помогают.

Зато могут Ариф Алви и Имран Хан организовать серьезную геополитическую встряску. Сменить ориентацию. От привилегированного союзника США за пределами НАТО – в сторону БРИКСа и Шанхайской организации сотрудничества, например. Тем самым вызвать зубную боль у Вашингтона. Кто их разберет, дантистов и крикетистов.
Tags: политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments