Не того пакистанского деятеля мне заказали. Надо было делать портрет Имран Хана, премьер-министра, у него реальная власть в Пакистане, да и фигура эта - по-настоящему яркая. И в результате мне все равно пришлось, хотя бы штрихами, его изобразить.
Ну и вот
Ариф ур Рехман Алви – второй в мире врач-стоматолог, который сделался президентом. Первым был Туркменбаши-light Гурбангулы Бердымухаммедов.
Но Ариф Алви – вовсе не Пакистанбаши. Президент в Пакистане – меньше, чем президент. Хотя неформально – важная фигура. Но формально, а также реально вся власть в руках у премьер-министра.
На этой должности в Пакистане в прошлом месяце утвердился местный национальный спортивный герой, звезда крикета и западной светской хроники Имран Хан. Он клеймит позором прежние правящие кланы и партии, типичные азиатские семейно-династические предприятия. Обвиняет истэблишмент в кромешной коррупции. Обещает устроить грандиозные перемены, всё переделать и обновить.
Поставить с головы на ноги или с ног на голову, тут уж всё зависит от ракурса и точки зрения.
Имран Хану будет во всем помогать его соратник по партии Техрик-э-Инсаф (Движение за справедливость) Ариф Алви. До сих пор они шли бок о бок, и нет никаких причин, чтобы им разойтись. Тем более, что президент сам по себе почти ничего не решает. Зато вместе они – стоматолог и плейбой-спортсмен – уж точно могут начать масштабную и зубодробительную перестройку.
В какую сторону – это большой вопрос. Одолеть коррупцию, если вспомнить профессию президента Арифа Алви, им, скорее всего, не по зубам. Сколько существует независимый Пакистан, столько этим и занимаются его политики. Сажают друг дружку, а нередко и убивают, но никакие средства и способы не помогают.
Зато могут Ариф Алви и Имран Хан организовать серьезную геополитическую встряску. Сменить ориентацию. От привилегированного союзника США за пределами НАТО – в сторону БРИКСа и Шанхайской организации сотрудничества, например. Тем самым вызвать зубную боль у Вашингтона. Кто их разберет, дантистов и крикетистов.