Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Михаил Швыдкой - 70

Сегодня Михаил Ефимович Швыдкой отмечает день рождения - ему 70 лет.
Занятно, что именно сегодня я вновь выложил главу моих Необязательных мемуаров, в которой упоминаю юбиляра. Когда-то мы с ним были знакомы.

Швыдкой был оппонентом на моей защите диплома, который, был посвящен жанровому своеобразию и сценической истории "Троила и Крессдиды", моей любимой пьесы Шекспира, которую не назвать ни комедией, ни трагедией, чему, собственно, и был посвящен мой диплом (а до того доклад на Шекспировских чтениях, да в мемуарах, по ссылке, всё написано более подробно).
Откровенно говоря, не уверен, что Швыдкой, который был с давних лет чрезвычайно занятым человеком и всегда всюду опаздывал, успел прочитать мой диплом (довольно пухлый), но наверняка проглядел, как минимум. А вот что именно он говорил во время защиты - не помню, хоть режьте!
У Михаила Ефимовича великолепно подвешен язык, он может говорить хоть круглые сутки, причем он замечательно умеет так говорить, чтобы ничего не сказать - этот талант пригодился ему на госслужбе.
Однокурсники напомнили мне, что Швыдкой еще читал у нас спецкурс, аж целых полгода, но я, сколько ни напрягал память, не смог вспомнить даже самого этого факта. Характерно, что тему спецкурса так и не вспомнил никто.

После распада СССР Михаил Швыдкой избрал путь чиновника от культуры, став вскоре соответствующим профильным министром. Это был его выбор, его личное дело. В принципе, совсем неплохо иметь в стране министра культуры, который знает, что такое "Троил и Крессида" Шекспира. Думаю, что Швыдкой был первым и последним из подобного рода оригиналов, да не только в России. Политики - как правило, суть глубоко невежественные и малообразованные люди. Иногда нахватанные по верхам, да и то нечасто.
В этом смысле Михаил Швыдкой, человек очень хорошо и глубоко образованный, эрудированный, по-настоящему знающий литературу, театр и прочие виды искусств, - фигура уникальная. Тем более жаль, что он избрал унылую стезю чиновника, на которой, строго говоря, нафиг не нужны ни его образование, ни его знания.
Зато он таким образом в конце концов сумел выслужить исполнение своей мечты - стал руководителем собственного театра. Видимо, Швыдкой считает, что такой результат карьеры "стоит обедни". Не берусь его осуждать.
И поздравляю Михаила Ефимовича с юбилеем!!!!
Tags: поздравление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments