Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про интересный фильм-спектакль

Предыдущий пост сквозь годы
Собственно говоря, там всё рассказано. Мне нечего добавить, и нет смысла комментировать.
Читайте

Мишин юбилей

21 августа 2011 года

Честно скажу, что не знал о такой пьесе Александра Гельмана (там еще в соавторах какой-то Р.Нельсон, типа "совместное предприятие") и тем более о спектакле МХАТа. Одна из последних постановок Олега Ефремова, запись 1994 года. Посмотрел по Культуре, причем с большим удовольствием.

Сюжет - хитровы...банный, надо его изложить, хотя бы для себя, чтоб не забыть

Действие происходит в гостинице "Украина" в дни путча 1991 года (потому и показали, хотя связь с внешними событиями - косвенная).
Некий Миша - в гениальном, как всегда, исполнении Станислава Любшина - приехал в Москву праздновать 60 лет и пригласил двух своих бывших жен и молодую невесту.
Но первым делом в номер вламывается американка Мэри (Ольга Барнет), чья внучка занималась съемками на баррикадах Белого дома и потерялась, у них происходит очень смешной русско-английский диалог, но они понимают друг друга.

Потом являются бывшие жены, с новыми мужьями. Один - Жарков - сторонник ГКЧП, другой - Мягков - еврей-эмигрант, притащился за нынешней женой из США, он - сторонник "демократии". Приходит и юная сексапильная невеста. Политические дискуссии то и дело вспыхивают, но затухают.
Потому что Миша выступает с проектом - дарит невесте и обеим бывшим женам ключи от дома на берегу Волги и предлагает поселиться там вместе с ними вчетвером.
Все обалдевают, особенно мужья, бывшие жены находят это предложение интересным, а невеста поначалу категорически отказывается.

Тем временем два официанта - Вячеслав Невинный и сын - обещают Мэри найти ее внучку, за 50 долларов в час. Младший отправляется к Белому дому.

Бывшие жены Миши плюс молодая невеста ведут сложные переговоры с бывшим и будущим мужем, этим же занимаются их мужья. Жарков бьет Любшина в пятак, Мягков бурно переживает, а женщины быстро сплачиваются и находят общий язык. Да тут еще Мэри вдруг сообщает, что у Миши - рак. Она это делает для того, чтобы гости не ушли, оставив Мишу в одиночестве. Такая вот всемирная отзывчивость американской души.

Тут женщины преисполняются гуманизмом, причем невеста не обращает даже внимания на то, что Миша успел поутру трахнуть ее подругу (60-летний сексуальный гигант, и Любшин это оправдывает, он всё может оправдать). Они решают согласиться и жить с умирающим Мишей вчетвером.
Их мужья, мягко говоря, недовольны, но ничего поделать не могут.

Попутно младший Невинный разыскивает внучку Мэри, и та его немедленно тащит в койку, хотя приехала в Москву с бойфрендом (Евгений Киндинов). Там происходит своя частная драма, отставной бойфренд ведет себя несолидно, хнычет и жалуется.
Затем возвращается Миша, прогулявшийся по баррикадам. Бывшие жены и невеста признаются. что готовы жить с ним вчетвером, так как он смертельно болен. Тогда он удивляется и сообщает, что никакого рака у него нет. Бывшие жены с новыми мужьями уходят, а Миша сообщает Мэри, что та невольно сказала правду.
Впрочем, веры ему уже нет, финал открытый.

Много блестящих диалогов, реплик и bon mots ("Ты собираешься свой член на троих делить, как бутылку водки?"), виден почерк Гельмана.
Путч проходит фоном. Старший Невинный активно поддерживает ГКЧП, младший - наоборот, в нем чувствуется хватка бизнесмена, оба противны донельзя. Как и персонажи Мягкова и Жаркова.
Что касается женщин, то они суетные, человечные и непутевые, новых мужей своих не любят, лучшие дни в их жизни были связаны с Мишей. В чем они и признаются...
Миша - положительный герой, хотя и мудак, и бабник, и фантазер. Но Любшин умеет гармонично разрешать и не такие противоречия. Жизнь сложна, а политика - даже в виде судьбоносного путча - только мешается под ногами. Лучше бы ее вообще не было

Ну и несколько иллюстраций
Вячеслав Невинный-отец и Вячеслав Невинный-сын

Андрей Мягков

Татьяна Лаврова и Алексей Жарков

Станислав Любшин и его жены, слева направо - Анастасия Вознесенская, Евгения Добровольская и Татьяна Лаврова

Фильм-спектакль


Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments