Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Снова о том, как просрали Россию

Только начал читать воспоминания Ираклия Церетели "Кризис власти" - и поразился идиотской наивности и феерической глупости наших политических пустобрёхов времен 1917 года!
Собственно говоря, можете прочитать сами.
Я хотел привести цитаты, да достаточно начала.
Там

Первый кризис революции произошел в конце апреля, в результате конфликта между Исполнительным Комитетом и Временным правительством по вопросу о внешней политике.

Ничего не предвещало этого конфликта в дни, которые ему предшествовали. Напротив, казалось, что весь ход событий способствовал укреплению связи между Временным правительством и советской демократией.

Только что закончившееся Всероссийское совещание Советов огромным большинством одобрило политику соглашения, которая велась руководящим большинством Исполнительного Комитета Петроградского Совета Совещание, пополнив Исполнительный Комитет избранными им новыми членами, уполномочило его продолжать ту же политику в качестве всероссийского органа Советов Большевики, противники этой политики, оказались на Всероссийском совещании в ничтожном меньшинстве Таково же было положение в местных Советах Фронтовые демократические организации, выражавшие настроения солдатских масс на фронте, в подавляющем большинстве солидаризовались с решениями совещания. Это обстоятельство делало для Временного правительства совершенно необходимым сохранять единение с Советами не только в вопросах внутренней, но и в вопросах внешней политики.

Что касается тогдашнего влияния революционной демократии на фронте, особенно памятны мои впечатления, вынесенные из поездки в Минск.

В первой половине апреля, вскоре после окончания Всероссийского совещания. Исполнительный Комитет получил приглашение прислать делегацию на Общефронтовой съезд в Минске. Делегация была выбрана в составе Чхеидзе, Скобелева, Гвоздева и меня. Это было первое непосредственное соприкосновение официального советского представительства с фронтом.

Немедленно по приезде нашем в Минск организаторы съезда устроили нам свидание с командующим Западным фронтом генералом Гурко.

Высшее военное командование было противником изменений, внесенных революцией в организацию армии, и с трудом приспособлялось к новым условиям. Гурко считался одним из самых недовольных, но, пока он оставался на посту, он был вынужден прибегать к помощи армейских демократических организаций для поддержания дисциплины на фронте.

Знакомя нас с трудностями, с которыми ему приходилось иметь дело, Гурко обнаружил знакомство с дебатами и решениями Всероссийского совещания по вопросу о войне и задачах армейских организаций. Он выражал удовлетворение тем, что революционная демократия с определенностью высказалась за необходимость сохранить боеспособность армии. Он высказывал надежду, что мы, объясняя эти постановления съезду, создадим ту моральную атмосферу, которая облегчит командованию поддержание порядка на фронте.


Но эту наивную бредятину надо цитировать целиком! Или просто читать.
И Церетели и прочие безнадежные политические идиоты не понимали, что самим Приказом №1 Временного правительства был нанесен страшный удар по армии, фронту и перспективам России в Великой войне. "Демократизация" армии похоронила всё!
Эти недоумки - Церетели и компания пытались каким-то образом совместить войну с миром (почти по Оруэллу!), впрягали в одну телегу крокодила и бабочку, творили черт знает что! И при этом рассуждали об "укреплении связей" между Временным правительством и ублюдочным "парламентом" в виде Совета каких-то там депутатов, никем не избранных и мешавшихся под ногами, но претендовавшими на реальную власть...

Особенно поразительна дискуссия о "целях войны". Советские - Церетели их и себя именует "советская демократия" возмущались, что Милюков и компания заявляли о "войне до победного конца", при этом выступали за продолжение войны, но какой-то совсем другой войны, без "аннексий и контрибуций" и во имя мира во всем мире. Удивительная размягченность мозга! Эти товарищи-господа воистину жили, "под собой не чуя страны", питались безумными иллюзиями, и как результат, быстро просрали все полимеры.
Большевики на их фоне выглядят гнусными, подлыми, но реалистами. Да и Гучков с Милюковым тоже, но у этих были другие слабости и иллюзии.
В общем, продолжаю читать этот документ неиссякаемой дурости - ведь воспоминания писались постфактум, когда всё было ясно. Но Церетели, похоже, так нихрена и не понял.
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments