Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Про мелкую, ничтожную личность

Предыдущие посты сквозь годы
В какой-то мере таким образом можно в очередной раз закрыть тему путча-1991 и ГКЧП, недавно проклюнувшуюся в соцсетях.
В свое время я так и сделал. Тогда аккурат исполнилось 20 лет со дня путча. Теперь, спустя еще 7 лет, можно повторить.
Вот

Двадцать лет спустя-2. Закрываю тему

19 августа 2011 года

Напоследок надо подвести черту. Вот таким образом: политический портрет номинального главы ГКЧП Геннадия Янаева...

Геннадий Иванович Янаев – наверное, самый нелепый и жалкий из наших Симеонов Бекбулатовичей, нечаянно пригретых властью временщиков. Но судьба его оказалась не столь плачевной, как у самого первого из носителей этого неофициального потешного «титула».
Того подсадил на игрушечный трон великий деспот и грозный царь, а затем отправил в Тверь и оставил в покое, однако последующие государи ревновали калифа на час к его мимолетному назначению, и пришлось ему кончить дни свои в Соловках.

Янаев же сам толком не понял, как и почему оказался на миг во главе советской империи. Потом провел два с лишним года в СИЗО «Матросская тишина». Но тихо и мирно скончался в кругу родных.
Те три дня, что он пребывал на самом верху, он всем своим видом как будто спрашивал: кто я? Откуда пришел? И куда я иду? А мы, рядовые советские граждане, еще раньше начали задавать тот же самый вопрос.

Нашей стране дважды не повезло с вице-президентами. Но в выборе Александра Руцкого был электоральный и политтехнологический смысл, хотя слова такого тогда не знали. Но зачем, из какого чуланчика в самых затерянных закоулках коридоров власти извлек Янаева Горбачев – было решительно непонятно.
То ли он просто первым попался на глаза генсеку, то ли требовалась ему максимально безликая серость. Таких янаевых можно было найти не то что в Кремле, а в любом занюханном ЖЭКе.

Бывший механизатор, Геннадий Иванович даже нормальной партийной карьеры сделать не смог. До солидных лет подрабатывал на комсомольско-профсоюзной подпевке. На высокие, ответственные должности не претендовал.
Когда Горбачев его вытащил из политического небытия и двинул в вице-президенты, он остался таким никаким, бесцветным и незаметным, что ни гнева, ни пристрастия не заслужил.

Занесло человечка в гибельные выси, в эпицентр мятежа, так, что только руки тряслись. Промелькнул тусклой тенью исполняющий обязанности главы государства Геннадий Янаев. Не он вошел, а его втравили в историю. Жаль беднягу. Да что поделаешь, если ГКЧП оказался самым коротким политическим анекдотом той бурной революционной поры

И хватит об этом. Я уже все сказал. Прибавить нечего
Tags: история, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments