Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Третья Мещанская


Режиссер Абрам Роом. Сценарий Виктора Шкловского. Шедевр! Про советский вариант "шведской семьи", ménage à trois. Фильм 1927 года, тогда это было еще возможно. И советский кинематограф бурно развивался, работали гении, но потом всё это бурное развитие было остановлено, и гении притухли...
Ну ладно. В фильме - классический треугольник Николай Баталов, Владимир Фогель (был такой прекрасный актер, умер рано, покончив с собой) и Людмила Семенова, очаровательная и весьма charmante. Всех персонажей так и зовут почему-то. Ее по очереди любят двое, причем как только их "отношения" входят в привычную колею семейной жизни, что тот, что другой перестают оказывать женщине внимание, не развлекают ее, ворчат, брюзжат, требуют чая.
В результате она беременеет, неизвестно от кого, оба требуют, чтобы она сделала аборт, она идет в частную лечебницу, и сцена ожидания там - одна из самых сильных, напряженных, полных саспенса в мировом кино, хотя до того всё развивалось легко и весело, и даже камера резвилась, балуя зрителя ракурсами и неожиданными углами съемки.
Людмила бросает обоих и уезжает куда-то, ее мужья остаются вдвоем, переживают и собираются пить чай с вареньем.
Мало я видел настолько совершенных фильмов, где все детали пригнаны с точностью до микрона, нет ничего лишнего, зато можно потом снова и снова смотреть.
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments