Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Петербург, мертвые и живые

Предыдущие фотографии
Очередная серия питерских фотографий после фундаментальной поездки туда в июне 2011 года.
Тут нечего комментировать, там всё сказано.
Поехали

Смиренное кладбИще

14 июня 2011 года

Смоленское. В Санкт-Петербурге, где я побывал впервые. Особенно знаменито тем, что там, на месте могилы Ксении Петербуржской, расположена часовня, которая считается чудотворной, туда постоянно идут паломники и просят, просят...
Это продолжается уже не один век, и не прерывалось даже в советское время, хотя часовня не функционировала. Все равно туда шли паломники и оставляли свои записочки, иной раз доходя до смешного: например, просили Ксению (тогда еще блаженную) помочь им сдать экзамены, в том числе и какую-нибудь Историю КПСС, например.
А недавно видели надпись прямо на заборе: "Святая Ксения, помоги выиграть Зениту". Вот так совмещается слепая вера первобытного типа и суета сует.
Тут еще подробности. С могилой Арины Родионовны - дело темное, нет надежных свидетельств

Кладбище православное. Но там есть вот такие могилы с надписями на немецком языке. Здесь написано: "Мир праху твоему"


Щирые и незалежные, не волнуйтесь! Здесь была могила Тараса Шевченко, но его останки уже переправили на Украину. Ваш национальный поэт мало того, что писал "НА Вкраїні милій", но еще вел дневник на ымперском москальском наречии, а не на мове

Кладбищенская Смоленская церковь

Часовня Святой и Блаженной Ксении Петербуржской. Женщина была необыкновенная, явно с паранормальными способностями, экстрасенс, по-нынешнему, причем без шарлатанства
Крестный ход начинается

Крестный ход пришел к главной церкви


Есть, видимо, и такая профессия

15 июня 2011 года

Между прочим, на кладбище подсмотрел эту вывеску:


Словорубы. А ведь дело, близкородственное моему ремеслу

Мраморный дворец, Эрмитажи и окрестности

15 июня 2011 года

Про Мраморный дворец тут написано, про Малый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Летний сад и Дворцовую набережную в целом желающие сами смогут найти информацию.
А мы просто посмотрим на эту красоту со стороны Невы






Летний сад, к сожалению, закрыт. Впрочем, я об этом уже писал...


Из дневника отпускника. Ресторанная онолитега

15 июня 2011 года


В период отпускного пребывания в С.-Петербурге я каждый день, по окончанию экскурсий, уходил в вольное плавание по кабакам, ресторанам и иным злачным заведениям. Не подумайте плохого: просто чтобы пообедать, ибо, как правило, ничего не ел с раннего утра.
И во время этого каботажного плавания вывел некие закономерности

Вот, например, шел я по одному из проездов-переулков-улиц, перпендикулярных Невскому проспекту, в размышлении где бы пожрать.
Вижу два заведения. Одно называется "Дон Пепе", и в его наружной, уличной части - а поесть хочется на воздухе. не залезая под крышу в душный полуподвал - ни души. Рядом другое, называется "Маша и медведи", и там занята половина столиков.

Что я выбрал? Естественно, тот ресторан, где уже есть люди. На фото - как раз мой скромный ужин в нем. Хотя цены там были даже, пожалуй, повыше, чем в другом. Но обедать-ужинать в пустоте слишком уж неуютно.
Из интереса я следил за другими людьми, ищущими, где перекусить. Все, как один, проходили мимо пустующего Дона Пепе и направлялись к Маше с медведями.
Наличествующая публика выполняли как бы роль магнита. Плюс - подспудная мысль: раз здесь люди уже сидят и едят, значит, можно и мне, а там, где не видно посетителей - еще хрен его знает...

Да, еще забавное. На дверях одного из заведений, названия и адреса которого я уже не помню, было написано: "Туалета нет". Конечно, спасибо за честность, но ясно, что заходить туда категорически не хотелось.
На другом же висела записка Пиво только для членов профсоюзаТуалет только для посетителей. И вот туда-то я охотно зашел
Tags: фото-питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments