Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Без солнца


Режиссер Юлий Карасик, по пьесе Максима Горького "На дне". Пьеса эта - рекордистка по числу экранизаций, причем в самых разных странах и на всех языках. Я смотрю уже третий фильм. Самый сильный, да попросту гениальный фильм снял Акира Куросава, стилизовавший всё под японские реалии, но сохранивший и сюжет, и пожалуй, философию. Только Сатин там был менее колоритный.
Французский фильм Жана Ренуара мне не понравился, он там всё переврал и романтизировал почти до абсурда.
Этот фильм - просто хорош. Даже на удивление хорош, тонкий, глубокий, не одномерный, без прямолинейности, я никак не ожидал. По стилистике фильм больше похож на телеспектакль, режиссер сознательно театрализует действие, этот его прием понятен и логичен.
Великолепный актерский состав. Лука - Михаил Глузский - не умильный старичок, но и не злобный (как у Грибова), бодрый, активный и, в общем, полон благих намерений, которые известно куда ведут. Да еще и периодически притворяется слепым.
Сатин - Алексей Петренко - колоритный подпольный философ, и вообще стало видно, что пьесе чересчур много философов - и Васька Пепел - Гостюхин - философствует, и Бубнов - Стеклов, и даже проститутка Настя - Вера Глаголева, тоже яркая и жалкая, такая она в принципе и должна быть. Но все они какие-то излишне словоохотливые для обитателей ночлежки. Впрочем, условность есть условность.
Клещ - Афанасий Кочетков - тоже очень точный, видно, как он деградирует и одновременно освобождается от гнета повседневного труда, который не кормит. Прекрасны женщины - Наталья Егорова - Василиса, и Дарья Михайлова - Наташа, они с Гостюхиным - Пеплом составляют отличный "треугольник". Ну и Анатолий Кузнецов - Костылев - тоже хорош.
Наконец, Смоктуновский. Вот ведь была его роль, которую я пропустил. Барон - всем Баронам Барон. Живой, подлинный, настоящий. Как и Актер, всем Актерам Актер -= неведомый мне Виктор Приз, актер из Рязани.
В общем, слабых мест в кастинге нет. Ей-богу, не думал, что режиссер Карасик, которого я не знаю, смог создать такой блестящий актерский ансамбль и сделать фильм по "На дне", не уступающим многим другим интерпретациям, а то и превосходящий их.
Еще







Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments