Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. По Питеру и Пушкину

Предыдущие фотографии
Город Пушкин - и правда идиотское название! Пушкин - это не город, а целый мир - то бишь Царское село я уж точно мог снять получше, поинтереснее, поподробнее, поразнообразнее. Но что вышло, то вышло, к сожалению.
Ну и парочка питерских сюжетов, очень разных, для гарнира. Если кто вдруг не поймет, слово "полиция" была тогда в новинку, только-только переименовали, и именно в Питере я впервые увидел его над бывшим милицейским участком.
Вот

Отечество нам Царское Село

13 июня 2011 года

Официально называется город Пушкин. Обратного переименования, как с Санкт-Петербургом, не произошло.
Хотя на удивление нелепо и дико звучит: "Поехать в Пушкин". Или, например, "мы/он/она в Пушкине". Сам Пушкин частенько бывал в разных современницах и соотечественницах (про иностранок вроде сведений нет, если я не ошибаюсь, а "прелестную калмычку" тоже следует считать соотечественницей), любил это дело.
Но чтобы кто-то бывал "в Пушкине"! Неслыханное дело.

Поэтому буду называть город старым названием.
Когда-то я в нем бывал, но с тех пор прошло лет тридцать, а то и больше. Так что - ознакомился заново, практически с чистого листа.
Впрочем, сам город я почти не видел, всё больше сады и дворцы.
Впечатления... Смешанные, сложные и амбивалентные

Если говорить в целом, то там, в Царском селе, очень хорошо, там легко дышится и хочется гулять часами по этим садам - Екатерининскому и Александровскому (по которому мне погулять как раз не удалось, ну даст Бог, когда-нибудь).
Если же сфокусироваться на зданиях, то...

Лицей, тот самый Царскосельский лицей, который пока осмотреть нельзя, так как его реставрируют, впечатления не производит. Обычное, рядовое здание. С чрезвычайно богатым содержанием, бесконечно важное для нашей истории, памятно-мемориальное, но внешне в нем ничего особенного нет.
Дворец красив. Гениальный Растрелли как никак, который не нуждается в моих компилментах.
Но красив прянично, конфетно, мармеладно. Эдакая огромная бонбоньерка.
И внутри - ощущения ледяной холодности, будто нежилое помещение, при всей красоте, отделке, прибамбасах и пр., один из которых - на фото слева.
Выделяется знаменитая Янтарная комната, которую правильнее было бы назвать Янтарным кабинетом. Но ведь и она - ненастоящая! Поверьте, это чувствуется.

Так что не Растрелли виноват. И не августейшие жильцы-жилицы прошлых веков. Да никто не виноват, неверное это слово. Просто-напросто у любой, самой хорошей, самой профессиональной, самой талантливой реставрации есть свои пределы. Дух, атмосферу - не восстановить. Только внешний облик. А этого недостаточно.
Как древнеегипетские храмы Птолемеевой эры, построенные четко, по всем правилам до миллиметра, оставляют наблюдателя-посетителя - меня, по крайней мере - абсолютно равнодушным. А храмы истинно древние, даже полуразрушенные, вызывает дрожь потрясения, бьют по нервам, пробирают до внутренностей, до мозга костей.

Вот примерно так

Я и не пытался сфотографировать Екатерининский дворец, с моей мыльницей это нереально. Разве что так - сбоку, фрагментом или очень издалека, со стороны сада





Оград узор НЕчугунный тоже неплох, даже очень хорош

Без Александра Сергеевича нельзя было обойтись

Как и без воспетой Пушкиным девушки с кувшином, она же молочница

Это далеко не всё. Продолжение обязательно следует. Вот только не знаю пока, когда

Впереди России всей

13 июня 2011 года

Совсем как в старых советских фильмах про заграницу

Это Санкт-Петербург. Рядом с Финляндским вокзалом (тем самым, где вождь мирового пролетариата проводил несанкционированный митинг на броневичке)

В Москве таких надписей я пока не видал

Питерские чуды-юды

14 июня 2011 года

Грифончик

Древний сфинкс
Tags: фото-питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments