Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Милий Балакирев. Исламей

Предыдущий повтор

Наверное, у каждого композитора, не относящегося к числу Великих, есть хотя бы одно бессмертное произведение, которое завоюет мир.

Такова восточная фантазия "Исламей", которую сочинил Милий Балакирев, в общем-то, более ничем не выделявшийся непосредственно в музыке. Его организаторская и преподавательская деятельность в "Могучей кучке" - другое дело.
А вот "Исламей" - это вечное.

Это фантазия на две подлинные темы (кабардинскую и татарскую). Первая тема – дикая мужская пляска; излагаемая одноголосно, она подражает народным щипковым инструментам. Вторая тема – томная, певучая, «женственная». Сходный тематический контраст ранее встречался у Глинки (танцы в садах Наины и Черномора из оперы «Руслан и Людмила»); позднее – у Бородина (в «Половецких плясках» из оперы «Князь Игорь»). Именно «восточные» темы Балакирева повлияли на подобные образы в музыке Бородина и Римского-Корсакова.

Фантазия как форма уже встречалась у Глинки в «Камаринской», но Балакирев выстроил произведение не как двойные вариации, а как сонату с двумя вариационными циклами. Мастерство варьирования материала и неистощимая виртуозность удивляет даже самого искушенного и придирчивого знатока среди слушателей. «Исламей» – одно из самых виртуозных произведений для пианистов, и в свое время оно явилось ярким событием в концертной жизни России и истории фортепианного искусства
.
Ну и там еще немного
Таким образом, даже Балакирев навсегда вошел в историю музыки. Эту сонату играют и будут играть все величайшие пианисты мира

Владимир Горовиц


Эмиль Гилельс

Ефим Бронфман

Иво Погорелич

Борис Березовский


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: гениальное, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments