Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Про разные их величества

Предыдущий пост сквозь годы
Так сказать, отчетьы о прочитанных книгах. В общем, там всё сказано, добавить мне нечего.
Единственное, о чем порой жалею - что был чересчур краток. Она, краткость, хоть, может быть, и сестра таланта, да не родная, а многоюродная или вовсе седьмая вода на киселе.
Ну и вот

Два монарха

16 июля 2011 года


Вот они - Генрих, а вернее Анри IV Наваррский и затем Французский, и наш Борис Годунов.

Я прочитал про обоих две очень хорошие книги из серии ЖЗЛ. Про Анри IV написал наш Василий Балакин, про Бориса - тоже наш, историк Вячеслав Козляков, автор хороших книг про Марину Мнишек, Василия Ивановича Шуйского и - похуже, поскучнее - про первого Романова, Михаила Феодоровича.
Есть общее в посмертных судьбах обоих монархов - их сильно мифологизировали. Правда, в разных направлениях. Анри IV романтизировали, Бориса Годунова, наоборот, "злодеизировали". Причем в обоих случаях активно поработали великие писатели - Дюма с Генрихом Манном и наше всё Пушкин с Алексеем Конст. Толстым. Хотя помогали и другие.

Оба автора разрушают эту позднейшую мифологию. Циник и вакхически-приапический бабник Анри IV оказывается не столь симпатичным, хотя, конечно, государственным деятелем он был незаурядным. Ну а властолюбец Борис был одним из величайших, крупнейших политиков своего времени, очень жаль, что он рано умер, и не был он узурпатором - тогда Романовы тоже узурпаторы, и нет никаких доказательств его виновности в смерти царевича Дмитрия, которого впоследствии канонизировали исключительно ради "пиара"...
Обе книги очень легко, ярко и интересно написаны читаются с увлечением, особенно - Балакина. Рекомендую, чо

Жизнь замечательного Рюрика

3 июля 2011 года

Прочитал несколько парадоксальную книгу. Из серии ЖЗЛ - "Рюрик".
Оный Рюрик был, возможно, замечательным человеком, хотя до сих пор идут споры о самом факте его существования, но если он и был, о нем неизвестно ровным счетом ничего.
После этой книги ничего нового известно и не стало. Автор, Евгений Пчелов пишет не столько о главном герое, о котором и написать-то нечего, а об эпохе, периоде становления древней Руси.
Он скомпилировал, собрал, изложил всё, что известно на сегодняшний день. Нормальная "научная попа", ликбез.
В фантазии и "носовско-фоменковщину" не ударяется, смелых теорий из пальца не высасывает, но и никаких открытий не делает. Скучновато, всё по делу, лишний раз напомнить основные вехи полезно, но можно не читать

Прочитал интересную книгу

6 августа 2011 года

Игорь Курукин. "Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия 1722 - 1735".
Прочитал. Хорошая, интересная книга. Особенно мне было интересно потому, что недавно читал вот эту книгу князя Авалова, а тут рассказывается о событиях, происходивших неподалеку, и грузинский, то есть, точнее, Картлийский царь Вахтанг Шестой в них активно участвовал.

Вокруг этого похода тоже было наворочено немало идеологической мутоты. Патриоты-государственники его прославляли, хотя пользы от этой кампании было мало. Российские войска 13 лет занимали западное и южное побережье Каспия, включая Решт и нынешний северный Иран, а потом ушли, потому что ловить там было нечего, новые подданные отличались склочностью, подчиняться не желали, кавказские князьки вечно грызлись между собой, заигрывая то с турками, то с персами, и так далее.
Все эти нюансы интересны, хорошо описаны в книге, но не пересказывать же мне ее...

Петр надеялся на торгово-экономический эффект от своего похода, хотел всю торговлю восточными, особенно индийскими прибамбасами направить через Россию, но из этого ничего не вышло. Военный эффект тоже был слабоват, очень много потерь, но не в боях, а от болезней и нездорового климата.
Зато был политический смысл - не пустить Османскую империю к берегам Каспия. Это удалось. Ну а после того, как оттуда русские войска ушли, началась серия победоносных русско-турецких войн

Да, кавказские патриоты и наши якавказцы много шумят о колонизации. Они правы. Это была типично колониальная военная кампания, колониальная администрация. Ну что ж поделаешь? Их все равно кто-то всегда колонизировал, турки, персы или Российская империя, у них судьба такая

ЗЫ Теперь самое время прочитать про историю "Русской Америки", чем и займусь
Tags: история, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments