Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Гюлли Чохели

Предыдущий повтор

Хотя Грузия ушла "туда", но Гюлли (Гиули) Николаевна Чохели - прежде всего советская эстрадная певица с чудесным голосом. Впрочем, для Грузии это не мудрено, уж что-что, а петь там всегда умели.
Возможно, это покажется странным, но я, например, не только не помнил, но даже не знал о такой певице, и впервые послушал ее совсем недавно, когда стал всерьез заниматься советской эстрадой. А в те времена эта привлекательная женщина прошла мимо меня. Жаль. Но лучше поздно, чем никогда!


















..У Чохели бывали «стоп-таймы» и бывали периоды интенсивнейшей работы, поисков и открытий. Таково уж свойство её таланта: она никогда не шла в фарватере «общего направления». Фарватер, проложенный другими, мог быть хорош или плох, но Чохели он не помогал совсем, она стремилась проложить свой курс. Она могла даже сбиться, потерять ориентиры, но в конце концов приходила к цели. Иногда поиски затягивались; по сравнению со своими сверстницами успеха она добилась сравнительно поздно. Её «звёздный час» -- 1967 год, выступления на джаз-фестивалях в Таллине и Праге и первая премия на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте. Гюлли Чохели было тогда 32 года. Всё это легко объяснить -- ведь Чохели приходилось решать сразу несколько задач: не только хорошо петь, но и заниматься разработкой советского джазового репертуара, манеры джазового исполнительства. С большим отбором и требовательностью работала артистка и над советской песней; причём песни эти обязательно должны были совпадать с её творческой индивидуальностью. Поэтому выбор был нелёгким, приходилось много искать, экспериментировать, пробовать, не бояться неизвестных композиторских имён...
Годы работы Г.Чохели в советской эстраде дали в итоге немало интересного, особенно в области той песни, которую можно было бы условно назвать «экспрессивно-драматической» или «интеллектуально-философской». Направлению этому, быть может, менее всего повезло в истории советской эстрады. Тем не менее оно существует, имея Чохели одним из ярких своих представителей... (Аркадий Петров в кн.: «Певцы советской эстрады», Москва, «Искусство» 1977)


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: попса, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment