Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Грузинский мечтатель

Некто Мамука Бахтадзе.
Политический портрет. Уже записал для Эха Москвы, когда прозвучит, не знаю. Но текст выложу.
Вот он.
Тупых блоГГеров, не понимающих, что такое жанр политического портрета, прошу не высказываться попусту


Мамука Бахтадзе – носитель, а в чем-то и воплощение «грузинской мечты». По многим причинам.
Прежде всего, так называется правящая партия Грузии, хотя не факт, что вся страна много лет мечтала именно о такой и об этой партии. Так что она получается – какая-то самопровозглашенная.

Кроме того, Бахтадзе красноречив, и даже сладкоречив, он повторяет, как Мартин Лютер Кинг, любимую фразу: I have a dream. В Грузии нынче по-английски лучше и больше говорят, чем по-русски.
Если кто не понял, то у Мамуки Бахтадзе есть мечта. Звучит она так: «включение Грузии в список экономически развитых стран». Только не на бумаге и в агитпропе, а в реальной действительности.

Мечта красивая, возвышенная, но пока несбыточная. Хотя до сей поры все правители отделившейся от Союза Грузии об этом мечтали, а заодно обещали сказку сделать былью.
Но двух правителей свергли, третьего не успели, он сам удрал и нынче находится в бегах. Государство сменило зарубежных хозяев, легло под ЕС и США, в надежде, что те всё сделают по части экономического развития. Однако не помогло.

Для тысяч граждан Грузии, желающих заработать, солнце по-прежнему, как говорил Шеварднадзе, восходит с севера, а не с востока, и они едут в Россию, невзирая на отсутствие дипломатических отношений, дурацкие сказки об оккупации и прочие проблемы.
Мамука Бахтадзе едва ли исправит ситуацию. Он ведь сам учился в России, занимался бизнесом, был министром финансов и прекрасно знает реальное положение в экономике Грузии.

Пока «грузинская мечта» не сбылась, хорошо хоть то, что одноименную партию возглавляют люди мирные, хладнокровные и – как бывалые бизнесмены – в меру циничные. Не мечтатели без берегов, а сугубые реалисты, которые ни в коем случае не предпримут резких, радикальных шагов, не устроят новых воинственных авантюр.
Tags: Грузия, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment