Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Судьба человека


Режиссер Сергей Бондарчук. Это его дебют в кино, и уже - чрезвычайно силы! Фильм во много раз лучше и сильнее рассказа Шолохова. Во-первых, потому, что у кинематографе мелодрама намного нормальнее и естественнее, чем в литературе, и слёзовышибательные сцены вполне уместны, как, например, когда Ванюшка бросается на шею главному герою с криком "Папка!", тут невозможно не прослезиться. Но только в кино, где, во-вторых, все коллизии видишь воочию. Ну и в-третьих, в фильме Бондарчука есть еще потрясающая музыка Вениамина Баснера. Скрипичное соло просто разрывает сердце!
В рассказе Шолохова этого ничего нет, он, на мой взгляд, слабый, уж извините. Относительно, конечно, того, что раньше создал сам же Шолохов. О чем я написал еще давно, в своей заметке "От расцвета до заката": Его последний рассказ "Судьба человека", написанный в 1956 году, заметно отличается от всего творчества. В нем слишком много назидательности и сентиментальности, и нет уже прежней беспристрастности. Затупился холодный скальпель, которым писатель в молодости препарировал своих героев, создавая полнокровные художественные образы.
Зато Сергей Бондарчук на этой основе сочинил великолепную киномелодраму, снятую мощно и со вкусом, лишь иногда уж совсем в лоб, да и сам сюжет местами вызывает вопросы (так ли уж радостно встречали в Красной армии солдат, вернувшихся из немецкого плена?) Впрочем, тут уж Бондарчук не мог никуда уйти от Шолохова, да и вряд ли хотел.
Наконец, меня всегда и везде - что в рассказе, что в фильме - удивляет знаменитая сцена с тремя стаканами водки, которые лихо выпивает Соколов. Нет, в ее возможной достоверности трудно усомниться. Но что она означает? Зачем русский солдат должен непременно демонстрировать умение пить без закуски? Ну да ладно...
Сергей Бондарчук был выдающимся не только актером, но и режиссером, убеждаюсь в этом в очередной раз. Ну а на детях часто природа отдыхает.
Еще











Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments