Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про принцессу Диану

Предыдущие посты сквозь годы
Когда я выставил этот пост в первый, прискакала орда дианоненавистиков, которые принялись обвинять принцессу во всех смертных грехах. Особенно меня поразили снобистские упреки некоторых блогеров, весьма далеких от аристократических кругов, в том, что Диана не соблюдала "расовую и социальную чистоту" в личной жизни. Какое их собачье дело? Быть замужем за принцем-ничтожеством, которое вдобавок с самого начала и до конца изменяло ей - можно себе представить, какой это был стресс для женщины! И для малообразованных: Диана Спенсер происходила из очень древнего рода, куда более древнего и знатного, чем всякая немчура, создавшая английскую королевскую династию.
Ну и вот. Получайте!
Надеюсь, теперь защитники британской прогнившей монархии поумерят свой пыл.

Одна из моих самых любимых женщин

2 июля 2011 года

Принцесса Диана, урожденная леди Спенсер. 1 июля исполнилось 50 лет со дня ее рождения. Печально, что не дожила. Но и представить себе ее 50-летней я не могу!

Я собирался написать об этой удивительной женщине, об ее судьбе и трагедии, по бывшему недавнему месту работы, да не сложилось. Сочинять и выкладывать тут многобукв на 5-6-7 тысяч знаков не буду. Скажу лишь несколько слов.

В чем главный парадокс принцессы Дианы? То есть, вернее, парадокс, связанный с ее личностью. Вся жизнь ее полна нестыковок, несовпадений, диссонансов.
Ей безумно не повезло с мужем, принцем Чарлзом, как и ему не повезло с женой, да он сам виноват, ради полудохлой монархической идеи многие годы предавал любимую женщину Камиллу Паркер-Боулз.
Диане сильно не повезло и с другими мужчинами. Но и британской монархии очень не повезло с Дианой. Она не вписывалась в эту стройную чопорную систему, хотя пыталась соответствовать, и они с Чарлзом долго и натужно изображали из себя гармоничную пару.
Это не могло продолжаться без конца, и всё рухнуло.
По понятиям британского королевского двора, Диана опозорила старейшую из европейских монархий, нанесла ущерб ее репутации. Не она одна, но ее вклад был весьма существенным.

Вроде бы быть ей за это вечно презираемой и стыдливо забытой... Но нет! Ее светлый образ царит незыблемо, стал своего рода иконой, ей подражают, стараются выступить ее продолжательницами, на преемственности с ее образом во многом построила свой имидж очаровательная Кэтрин Миддлтон. Она ведь теперь выступает как новая леди Ди, как ее своего рода реинкарнация, только без скандальных подробностей.
Однако - вот зерно парадокса! - именно те скандальные подробности придавали особенный, незабываемый шарм принцессе Диане.
Она была не только неординарно прекрасна. Она была очень и слишком ЖЕНЩИНА. А это важнее всяких монархических побрякушек, нелепых и смешных в современном мире.
Настоящей женщине можно всё. Принцесса Диана и выше, и чище всей скандальной шелухи, которую прилепляли к ее образу. А теперь эта шелуха и вовсе отпала.
Светлая память! Я всегда ее любил и буду любить. К сожалению, платонически, но тут уж ничего не поделать
Tags: красота, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments